
وكاله جراءة نيوز - عمان - كلما اقترب موعد القمة ازدادت الإجراءات الأمنية. إجراءات دفعت أهل بغداد إلى مغادرتها أو البقاء في منازلهم تاركين الشارع لرجال الأمن
أكثر من نصفِ سكانِ العاصمةِ بغداد غادروها شمالاً وجنوباً، قبيلَ انعقادِ القمةِ العربية، بينما لزمَ الآخرون منازلَهم، متسمرين أمامَ شاشاتِ التلفزةِ لمتابعةِ الحدثِ الأهمِ في العراق، تاركينَ شوارعَ العاصمة لأكثرَ من مئةِ ألفِ رجلِ أمنٍ من قواتِ الجيشِ والشرطةِ، التي تمَّ استقدامُ قسمٍ منهم من المحافظات.
وبحسب علي الدباغ، المتحدث باسم الحكومة العراقية فإنه وقبل يومٍ من انعقادِ قمةِ بغداد لم تحسمْ بعضُ الدولِ على ما يبدو مستوى تمثيلِها، ويدور الحديثُ هنا عن ساعاتٍ حاسمة، أما عن جدولِ الأعمالِ فقد باتَ واضحاً أنَه يتضمنُ عشرةَ بنودٍ أبرزُها الملفُ السوري وقضيةُ مكافحةِ الإرهاب، يضافُ إليها طرحُ موضوعِ هيكلةِ الجامعةِ العربيةِ بعدَ سبعةٍ وستينَ عاماً على تأسيسِها.
فيما قال أحمد الأبيض (محلل سياسي) إن قمة بغداد ستكونُ الأكثرَ كلفةً في تاريخِ القممِ العربية، كما أنها الوحيدة التي تمَّ تسخيرُ هذا الحشدِ البشري الهائلِ من أجلِ حمايتِها.
الأمن السوري: القبض على 5 من كبار ضباط سلاح الجو في نظام الأسد
ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وأسعار البنزين ستنخفض
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
إرجاء الجولة المقبلة من مفاوضات إسرائيل ولبنان
ترمب يعد كل أميركي بـ5000 دولار.. بشرط واحد!
ضبط عراقي يبيع لحم خنازير برية للمواطنين
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"