آخر الأخبار
  وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن   التعليم العالي: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية   القضاة: اتفاقية الرسوم الجمركية الجديدة مع الولايات المتحدة ترفع القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية   البحث الجنائي يكشف جريمة قتل طفلة تبلغ 13 عاماً في محافظة الكرك بعد محاولة ذويها الإيهام بغرقها   الملك ينعى الرائد المتقاعد جنكات: فقدنا رفيقاً عزيزاً في السلاح   التربية والتعليم في الأعيان تقر معدل "الجامعات الأردنية"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخصاونة وأبو رمان والعواملة   ارتفاع أسطول النقل العام 7.8% في الربع الثاني من 2026   العموش: بعد نصف قرن تذكرت الحكومة أن المؤسسة المدنية خاسرة   ترامب يدرس توسيع العمليات العسكرية ضد إيران في الأيام المقبلة   توجيه صادر عن رئيس الوزراء جعفر حسان بشأن مستشفى الرمثا الحكومي   المواصفات والمقاييس تتحقق من 29 ألف أداة قياس خلال 6 اشهر   إيقاف مخبز كبير في جرش وإغلاق وإنذار 7 معامل داخله   615 لاجئا غادروا الأردن لإعادة التوطين في بلد ثالث منذ بداية 2026   حملة تطيح بأكبر سارق مياه في العقبة .. 3500 م3 يوميا تباع لمصانع وفنادق   321 ألف تصريح عمل ساري المفعول .. ولا تمديد لتوفيق الأوضاع   هذا ما تم ضبطه وإتلافه بعدد من الملاحم والمطاعم في مدينة السلط   مجلس النواب يقر الغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية   550 شخصية يصدرون بيانا بشأن الاعتداءات الإيرانية على الأردن (اسماء)   العقيلي يحذر من السيناريو الاخطر وأحصنة طروادة

السقوط الوهمي أول النوم.. ماذا يعني؟!

Wednesday
{clean_title}
لم أكن معتادة كثيرًا على النوم على ظهري، ومؤخرًا بدأت أحيانًا بالنوم على ظهري وبدأت أعاني من رجفة عجيبة في بداية نومي إذ أشعر باهتزاز جسدي مع بداية حلم غير مفهوم ومتداخل مع غيره فأصحو فزعة لأحاول النوم مرة ثانية. فيما بعد كنت أروي لشقيقتي الأمر لأفاجئ بأن هذه ظاهرة معروفة طبيًا تسمى الاهتزازات الجسدية أول النوم أو الرجفة النومية.
ما هي الاهتزازات الجسدية أول النوم؟
تُعرف ظاهرة الاهتزاز الجسدي عند بداية النوم عند المختصين في طب النوم، وتُسمى باهتزازات بداية النوم أو Hypnic jerks. تحدث هذه الانتفاضة لا إراديًا ويشعر النائم وكأنه سقط من مكان مرتفع أو يشعر بهزة شديدة يصحو غالبًا بسببها، وعادة ما تزول إن حاول تغيير وضعه، وإلا تكررت أحيانًا مرة ثانية.
في الحقيقة لم يعرف السبب الحقيقي لهذا الظاهرة، وإن كان التفسير العلمي لها هو ارتخاء العضلات أثناء الدخول في النوم، والذي قد يتأخر الدماغ أحيانًا على ترجمته بأنه محاولة النوم فيظن أنه سقوط فيحدث هذا الفزع أو الرجفة.
تحدث هذه الظاهرة عادة بعد إرهاق وإنهاك شديدين أو مرور عدة أيام دون نوم جيد أو لمن يظل مستيقظًا لمدة تزيد عن 24 ساعة.
ما العمل؟
لا تعتبر ظاهرة مرضية، ولكن ينصح بمن تتكرر لديه أكثر من مرة في الليلة الواحدة أو أكثر من ليلتين متتاليتين بالانتباه لعدد ساعات نومه والحفاظ على عدم إرهاق نفسه بشكل شديد ومتواصل.
ينصح أيضًا بتجنب النوم في البداية على الظهر والنوم على الجانب الأيمن أو الأيسر، لأن هذا لا يُسبب ارتخاء شديدًا في العضلات فيقلل من حدوث تلك الاهتزازات المزعجة في بداية النوم.
ترى الأكاديمية الأميركية لطب النوم بأن هناك أسباب أخرى منها القلق والتوتر وتناول المنبهات بكثرة والكحوليات وممارسة الرياضة مساءً، وقد قدمت مايو كلينيك دراسة أثبتت فيها أن 70% من البالغين يحدث لهم ذلك، بل أحيانًا الأطفال.
ويرى معظم الأطباء أن ممارسة الحياة بشكل صحي من حيث تناول الطعام الصحي وتجنب المنبهات خاصة في المساء وتقسيم فترات الراحة خلال اليوم وتجنب الإرهاق الشديد ليومين متتالين ونيل ساعات نوم كافية وممارسة الرياضة بشكل دوري صباحًا أو مساءً قبل النوم بساعتين وتجنب العشاء الدسم تُعد عوامل أساسية في تجنب حدوث تلك الرجفة بالإضافة إلى تجنب النوم على الظهر عند بداية النوم.
وتعتبر النفضات النومية أكثر شيوعا في مرحلة الطفولة وتقل تدريجيًا على مدار العمر. ويجب الانتباه لشكل حياتك إن تكررت أكثر من مرة في الليلة الواحدة لأن هذا سيفقدك جودة النوم وربما يصيبك أحيانًا بالأرق.