آخر الأخبار
  الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن   الأردن.. أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الجمعة   الفرجات لحسان: معركتنا الحقيقية ماء وطاقة وتحديث .. استمروا بالإنجاز   نمو الصادرات يعكس قوة الاقتصاد وقدرته على التكيف والصمود   وزارة السياحة والآثار: غرفة طوارئ لمتابعة الأوضاع وتأثر الحجوزات السياحية   الجامعة الأردنية توجّه بمراعاة الطلبة الدوليين العالقين خارج المملكة   العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: حركة ميناء العقبة اعتيادية   "المياه": ما زلنا بمرحلة التفاوض لاستكمال إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني   "التدريب المهني" تفتح باب التسجيل الإلكتروني للعام التدريبي 2026–2027   وزير الزراعة يؤكد ضرورة العمل على تسهيل انسياب السلع مع سلطنة عمان   الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه   جراءة نيوز ترصد رسالة تحذيرية عبر مكبرات الصوت للقاطنين حول السفارة الأمريكية في الأردن باللغتين العربية والإنجليزية / فيديو   القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة   تعديل دوام مركز الخدمات الحكومي بالمطار   الجغبير: إنتاج وطني يوفر مخزونا كافٍ والأسواق مستقرة   الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج   ولي العهد يعزي الغرايبة بوفاة نجله   المركز الوطني للأمن السيبراني: إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ

"الملك" يشرف بنفسه على التحقيق في حادثة القتل بمركز تدريب الشرطة

{clean_title}
يشرف الملك عبد الله الثاني بنفسه على التحقيق في حادثة القتل بمركز دولي لتدريب الشرطة قرب عمان، وسط تضارب الأنباء عن عدد الضحايا ،وكان قد زار الاثنين 9 نوفمبر/تشرين الأول المستشفى حيث يعالج الضباط الذين أصيبوا بجروح أثناء الحادث.

وكان الناطق باسم الحكومة وزير الإعلام محمد المومني قال إن ضابطا أردنيا أطلق النار في مقصف داخل مركز التدريب التابع لوزارة داخلية المملكة في منطقة الموقر جنوب شرق عمان.


أما الجرحى فمن بينهم أمريكيان اثنان وأربعة أردنيين، أحدهم في حالة حرجة؛ فيما أفادت السفارة الأمريكية في عمان بأن من بين الجرحى لبنانيا.

وفي وقت سابق من الاثنين أكدت شركة DynCorp International الأمنية الأمريكية أن اثنين من موظفيها لقيا حتفهما في حادث إطلاق النار.

هذا وقال المومني إن المهاجم قتل في مكان الهجوم على يد الحراس، وبدأ التحقيق لمعرفة دوافع منفذ الهجوم وملابساته.

من جانبه نقلت وكالة رويترز عن مصادر في الإدارة الأمريكية أن إطلاق النار أسفر عن مقتل 8 أشخاص وإصابة 6 آخرين بجروح (دون أن توضح ما إذا كان عدد القتلى يضم المهاجم أم لا)، لكن هذا الخبر يتأكد رسميا من طرف عمان.

فيما قال مسؤولون أردنيون لاحقا إن حصيلة الضحايا ارتفعت إلى 6 قتلى، إضافة إلى المهاجم.

هذا وبحسب قناة 'العربية' فإن الشرطي الأردني المدعو أنور أبو زيد الذي أطلق النار كان ضابطا برتبة نقيب ولم يستبعد خبراء صلاته بخلايا سرية لتنظيمي 'القاعدة' و'داعش' في الأردن.

وأعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن الولايات المتحدة تتعامل مع ما حدث 'بكل جدية' وأنها ستتعاون مع السلطات الأردنية في تحقيقاتها الجارية لمعرفة ملابسات الحادث.

يذكر أن مركز التدريب في الموقر هو مركز دولي متخصص في تدريب عناصر الشرطة وقوات الأمن في الدول العربية الشريكة للولايات المتحدة.

ويتدرب فيه حاليا مجموعة من الفلسطينيين واللبنانيون، وقدم المركز خدمات لتدريب عناصر الأمن العراقيين.