آخر الأخبار
  تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني   وزير المياه والري رائد أبو السعود يوضح حول خفض الفاقد المائي في الاردن   مأمون عكروش: زيارة الملك إلى الصين فتحت أبوابًا لم نكن نحلم بها .. وعلينا الاستفادة من "العقلية الصينية" في التنمية والاقتصاد   الصفدي للصين: نعوّل عليكم في السلام   أبو عاقولة: الأزمات العالمية قد تمنح الأردن فرصة لتعزيز دوره التجاري   الأمن يحذّر المواطنين من الاحتفاظ بـ"اللقطة"   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي   المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يباشر أعماله   مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة   التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب   الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين   ما حكم استخدام حليب الحمار في تصنيع مادة الصابون؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   مهم لمُنتفعي "المعونة" الوطنية   في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره   ذبحتونا : لا يعقل أن يتحول التوجيهي إلى حقل تجارب   نائبان يعترضان على الحفلات الغنائية في العقبة   هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام   الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها   لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن   توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين

تعرفوا على أكرم 10 بلدان في العالم .. وهذه هي مرتبة الأردن فيها !

Monday
{clean_title}

مع كثرة الحروب والكوارث الطبيعية بمختلف أنواعها، يعاني عشرات الملايين من الأشخاص من التهجير والعيش تحت خط الفقر بلا توافر متطلبات الحياة الأساسية.

وقام 'مؤشر العطاء العالمي للعام 2014'، بإلقاء نظرة عن قرب على عادات التبرع والعمل التطوعي، ومساعدة المحتاجين في مختلف دول العالم، وكانت النتائج غير متوقعة في أحيان عديدة.

واعتلت القائمة أسماء دول من العالم الثالث، لتتفوق على دول تتقدم عليها في الناتج المحلي الإجمالي. وأفاد 2.3 مليار شخص بقيامهم بمساعدة شخص غريب لمدة شهر في العام الماضي، فيما تبرع 1.4 مليار شخص لحملات خيرية في العام 2013.

هل السبب ديني؟

واحتلت الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة الأولى بين الدول المانحة للتبرعات، لكن الغريب أن ميانمار شاركت الولايات المتحدة في هذه المرتبة.

ووجد التقرير أن دور الدين في ثقافة كل دولة يفوق دور الرخاء الإقتصادي من حيث مبادرة السكان للتبرع. فقائمة أكثر 20 دولة تقدم التبرعات، لا تضم سوى 5 أسماء من أغنى عشرين اقتصاداً في العالم، بينما أغلب المتبرعين من ميانمار أعطوا أموالهم لحملات تبرع تحمل طابعاً دينياً.

أما بالنسبة لماليزيا، فقفزت من المرتبة الـ 71 العام الماضي إلى المرتبة السابعة في قائمة أكرم الشعوب، بسبب إعصار هيان الذي ضرب الفلبين المجاورة، والذي تسبب ببدء حملة تبرعات كبيرة.

ماذا عن الدول العربية؟

ولم يحتل سكان الدول العربية نصيباً وافراً في هذه القائمة، حيث حلّ الشعب المصري في المرتبة العشرين، ليكون أكرم شعب بين الشعوب العربية بحسب المؤشر. وجاءت سوريا في المرتبة الثلاثين، لتتفوق على العراق، الذي حل في المرتبة الـ 43، والسعودية التي حلت في المرتبة الـ 47 في القائمة، ولبنان الذي حل في المرتبة الـ 65، والأردن الذي جاء في المرتبة الـ 99.



ترينيداد وتوباغو: قام 'مؤشر العطاء العالمي للعام 2014'، بإلقاء نظرة عن قرب على عادات التبرع والعمل التطوعي ومساعدة المحتاجين في مختلف دول العالم، وكانت النتائج غالباً غير متوقعة. وفي المرتبة العاشرة أتت دولة ترينداد وتوباغو في جزر الكاريبي، والتي بالرغم من كونها أحد دول العالم الفقيرة، إلا أن شعبها كان أكرم من سكان الكثير من دول العالم الأول. وقال 49 بالمائة من سكان هذه البلاد إنهم تبرعوا بأموالهم العام الماضي، بينما ساعد 75 بالمائة منهم شخصاً غريباً.

سريلانكا: جاءت سريلانكا فلي المرتبة التاسعة، مع تبرع 56 بالمائة من سكانها بأموالهم العام الماضي، ومساعدة النسبة ذاتها للغرباء. وتبرع الكثير من السكان في سيريلانكا، خلال حملات خيرية ذات دوافع دينية.


المملكة المتحدة: رغم أن اقتصادها قوي، إلا أن اسم المملكة المتحدة جاء متأخراً في قائمة أكثر الدول كرماً. وتبرع 74 بالمائة من البريطانيين العام الماضي بأموالهم، وساعد 61 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


ماليزيا: تبوأت ماليزيا المرتبة السابعة، وقدم 60 بالمائة من سكانها التبرعات العام الماضي، وساعد 63 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


أستراليا: أجاب 66 بالمائة من سكان أستراليا بأنهم تبرعوا بالمال العام الماضي، وقال 65 بالمائة منهم إنهم ساعدوا شخصاً غريباً.


نيوزيلندا: تبرع 62 بالمائة من الشعب النيوزلندي بالأموال في العام 2014، وساعد 69 بالمائة منهم شخصاً لا يعرفونه.


إيرلندا: حلت إيرلندا في المرتبة الرابعة. وقال 74 من الإيرلنديين إنهم تبرعوا بالأموال العام الماضي، فيما ساعد 64 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


كندا: احتلت كندا المرتبة الثالثة في قائمة أكرم الشعوب في العالم، إذ تبرع 71 بالمئة من سكانها بالأموال في العام 2014، بينما ساعد 66 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


الولايات المتحدة: جاءت الولايات المتحدة في المرتبة الثانية، إذ تبرع 68 بالمائة من الأمريكيين بأموالهم العام الماضي، وساعد 79 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


ميانمار: رغم أن اقتصادها ضعيف، إلا أن ميانمار كانت أكثر دولة كريمة في العالم في العام الماضي، حين تبرع 91 بالمائة من سكانها بأموالهم، وساعد 49 بالمائة منهم أشخاصاً غرباء.