آخر الأخبار
  الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته

تعرفوا على أكرم 10 بلدان في العالم .. وهذه هي مرتبة الأردن فيها !

{clean_title}

مع كثرة الحروب والكوارث الطبيعية بمختلف أنواعها، يعاني عشرات الملايين من الأشخاص من التهجير والعيش تحت خط الفقر بلا توافر متطلبات الحياة الأساسية.

وقام 'مؤشر العطاء العالمي للعام 2014'، بإلقاء نظرة عن قرب على عادات التبرع والعمل التطوعي، ومساعدة المحتاجين في مختلف دول العالم، وكانت النتائج غير متوقعة في أحيان عديدة.

واعتلت القائمة أسماء دول من العالم الثالث، لتتفوق على دول تتقدم عليها في الناتج المحلي الإجمالي. وأفاد 2.3 مليار شخص بقيامهم بمساعدة شخص غريب لمدة شهر في العام الماضي، فيما تبرع 1.4 مليار شخص لحملات خيرية في العام 2013.

هل السبب ديني؟

واحتلت الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة الأولى بين الدول المانحة للتبرعات، لكن الغريب أن ميانمار شاركت الولايات المتحدة في هذه المرتبة.

ووجد التقرير أن دور الدين في ثقافة كل دولة يفوق دور الرخاء الإقتصادي من حيث مبادرة السكان للتبرع. فقائمة أكثر 20 دولة تقدم التبرعات، لا تضم سوى 5 أسماء من أغنى عشرين اقتصاداً في العالم، بينما أغلب المتبرعين من ميانمار أعطوا أموالهم لحملات تبرع تحمل طابعاً دينياً.

أما بالنسبة لماليزيا، فقفزت من المرتبة الـ 71 العام الماضي إلى المرتبة السابعة في قائمة أكرم الشعوب، بسبب إعصار هيان الذي ضرب الفلبين المجاورة، والذي تسبب ببدء حملة تبرعات كبيرة.

ماذا عن الدول العربية؟

ولم يحتل سكان الدول العربية نصيباً وافراً في هذه القائمة، حيث حلّ الشعب المصري في المرتبة العشرين، ليكون أكرم شعب بين الشعوب العربية بحسب المؤشر. وجاءت سوريا في المرتبة الثلاثين، لتتفوق على العراق، الذي حل في المرتبة الـ 43، والسعودية التي حلت في المرتبة الـ 47 في القائمة، ولبنان الذي حل في المرتبة الـ 65، والأردن الذي جاء في المرتبة الـ 99.



ترينيداد وتوباغو: قام 'مؤشر العطاء العالمي للعام 2014'، بإلقاء نظرة عن قرب على عادات التبرع والعمل التطوعي ومساعدة المحتاجين في مختلف دول العالم، وكانت النتائج غالباً غير متوقعة. وفي المرتبة العاشرة أتت دولة ترينداد وتوباغو في جزر الكاريبي، والتي بالرغم من كونها أحد دول العالم الفقيرة، إلا أن شعبها كان أكرم من سكان الكثير من دول العالم الأول. وقال 49 بالمائة من سكان هذه البلاد إنهم تبرعوا بأموالهم العام الماضي، بينما ساعد 75 بالمائة منهم شخصاً غريباً.

سريلانكا: جاءت سريلانكا فلي المرتبة التاسعة، مع تبرع 56 بالمائة من سكانها بأموالهم العام الماضي، ومساعدة النسبة ذاتها للغرباء. وتبرع الكثير من السكان في سيريلانكا، خلال حملات خيرية ذات دوافع دينية.


المملكة المتحدة: رغم أن اقتصادها قوي، إلا أن اسم المملكة المتحدة جاء متأخراً في قائمة أكثر الدول كرماً. وتبرع 74 بالمائة من البريطانيين العام الماضي بأموالهم، وساعد 61 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


ماليزيا: تبوأت ماليزيا المرتبة السابعة، وقدم 60 بالمائة من سكانها التبرعات العام الماضي، وساعد 63 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


أستراليا: أجاب 66 بالمائة من سكان أستراليا بأنهم تبرعوا بالمال العام الماضي، وقال 65 بالمائة منهم إنهم ساعدوا شخصاً غريباً.


نيوزيلندا: تبرع 62 بالمائة من الشعب النيوزلندي بالأموال في العام 2014، وساعد 69 بالمائة منهم شخصاً لا يعرفونه.


إيرلندا: حلت إيرلندا في المرتبة الرابعة. وقال 74 من الإيرلنديين إنهم تبرعوا بالأموال العام الماضي، فيما ساعد 64 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


كندا: احتلت كندا المرتبة الثالثة في قائمة أكرم الشعوب في العالم، إذ تبرع 71 بالمئة من سكانها بالأموال في العام 2014، بينما ساعد 66 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


الولايات المتحدة: جاءت الولايات المتحدة في المرتبة الثانية، إذ تبرع 68 بالمائة من الأمريكيين بأموالهم العام الماضي، وساعد 79 بالمائة منهم شخصاً غريباً.


ميانمار: رغم أن اقتصادها ضعيف، إلا أن ميانمار كانت أكثر دولة كريمة في العالم في العام الماضي، حين تبرع 91 بالمائة من سكانها بأموالهم، وساعد 49 بالمائة منهم أشخاصاً غرباء.