آخر الأخبار
  الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن   الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل   البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار   "العمل": ما يتم تداوله حول تسريح 4 الاف عامل في مصنع في المفرق غير صحيح   عمانيون يطالبون بولاية جديدة لامين عمان يوسف الشواربة ، بعد النقلة النوعية التي احدثها بأمانة عمان   توضيح حكومي حول "تعميم الذكاء الاصطناعي"   ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو)   اليوم العالمي للسكان 2026: "تحقيق آمال الشباب" أولوية أممية   دعوات لتشديد الرقابة على الإلقاء العشوائي للأنقاض في الطفيلة   الصبيحي: انخفاض عدد مشتركي الضمان 31 ألفا في النصف الأول من العام   الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة   الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري   استقرار أسعار الذهب محليا   النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات   الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية   عيادات مسائية جديدة في مستشفى الزرقاء لتقليص انتظار المرضى   انخفاض مديونية الأفراد في الأردن إلى 13.95 مليار دينار

خبراء يؤكدون أن ما حدث بسبب العاصفة الماطرة السابقة سببه تراكمات سابقة وليست عقل بلتاجي وحده

Saturday
{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - معاذ المحسيري

خبراء محليين ومسؤولين أكدوا في أحاديث ناقشت ماجرى خلال الأيام القليلة الماضية والذي هدد حياة العمانيين انه بسبب تراكمات سابقة وسوء إدارة لأمانة عمان في فترات سابقة أدت إلى ما حدث وما رأيناه من ما كاد يسمى بتسونامي.

وبينوا أن أن ضعف البنية التحتية وتراكم الأخطاء على مدى السنوات الماضية أدى إلى ما رأيناه في الأيام القليلة الماضية.

 وقال نقيب المهندسين المهندس ماجد الطباع أن كميات الأمطار والتي هطلت بكميات كبيرة خلال فترة قصيرة كانت غير مسبوقة الذي أدى إلى ما حدث.

وقال انه إضافة إلى الأخطاء في الأمانة فهناك أيضا أخطاء المواطنين والذين حولوا التسويات ومواقف السيارات إلى شقق سكنية الأمر الذي يؤكد المسؤولية على الجميع.

وذكر مسؤول سابق أن ما حدث مرده ضعف البنية التحية والأخطاء المتراكمة من قبل الإدارات السابقة للأمانة. مشيرا إلى ضرورة إعادة تأهيل شبكة تصريف مياه الأمطار.

 وذكر خبير إلى ضرورة إعادة تأهيل شبكة تصريف مياه الأمطار وهو أمر كان يسوف على مدى السنوات الطويلة الماضية محذرا من تأخير التمادي في صيانة تلك المصارف. ونبه الخبير إلى سلبيات سلوكيات بعض المواطنين التي لم ترقى إلى مستوى المسؤولية الوطنية المطلوبة منهم.

واتفق جميع الأطراف على ضرورة أن تناقش أساسيات لضمان نجاح اية خطة وهي الكوادر المؤهلة وإمكانية تنفيذ الخطة بناء على درجة الجاهزية والإمكانيات المتاحة .