آخر الأخبار
  ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟

الثلوج تحضر بقوة هذا الشتاء - وهذه مواعيدها

{clean_title}
ذكر الراصد الجوي محمود البيتاوي أن موسم 2015/2016 الشتوي سيكون حافلاً باذن الله تعالى بالخيرات الوفيرة بحيث قد ينتهي هذا الموسم بأمطار أعلى من المعدل ودرجات حرارة حول / دون المعدل العام والثلوج أيضاً وارده لأكثر من مرة خلال هذا الموسم .

وبناء على التوقعات بشتاء ذو حرارة أقل من المعدل وأمطار أعلى من المعدل وفرص عديده لهطول الثلوج فانه يتوقع أن ينتج عنها عدة مشاكل في المملكه وأهمها زياده الطلب على المحروقات وإرتفاع إستهلاك الطاقة وتفاقهم مشكلة التحطيب بغرض التدفئة .

وتكون التوقعات لأشهر الشتاء هذا الموسم كالتالي :



شهر نوفمبر 2015

- تأثرت البلاد في الاسبوع الاول باضطراب جوي وهطلت امطار رعديه غزيرة
- منخفض جوي متوسط الفعاليه وامطار متوقعه خلال الاسبوع الثاني تحديداُ يومي 9 و10 نوفمبر
- استقرار على الاجواء خلال الاسبوع الثالث
- منخفض جوي قوي متوقع خلال الاسبوع الاخير
معدل الأمطار - أعلى من المعدلات
الحرارة - دون المعدلات
فرصه هطول الثلوج : متوسطة في نهاية الشهر

شهر ديسمبر 2015

- مؤشرات على فترة إستقرار قد تستمر لأسبوع /10 أيام الأولى ولكن تكون فيها الأجواء بارده نسبياً نهاراً بارده الى بارده جداً وصقيع ليلاً مع فرصه لنشوء حالة إضطراب جويه ينتج عنها امطار رعديه .

- خلال آخر اسبوعين من ديسمبر يطرأ تغيير إيجابي على توزيع الأنظمة الجويه في الغلاف الجوي لصالح بلاد الشام بحيث تعود المرتفعات والكتل الدفيئة لتتمركز فوق أرجاء واسعه من اوروبا وتعمل بهذه الوضعية على دفع المنخفضات البارده والبارده جداً الى بلاد الشام ربما يكون احداها ذو منشأ قطبي

معدل الأمطار - حول المعدل
الحرارة - حول /دون المعدل
فرصه هطول الثلوج : مرتفعه في النصف الثاني


شهر يناير 2016

مؤشرات على نشاط جوي مثالي في هذا الشهر إن شاء الله تعالى يتمثل بأمطار أعلى من المعدل ودرجات حرارة دون المعدل بشكل لافت إضافة الى فرص مرتفعه لهطول الثلوج ولأكثر من مرة خلال هذا الشهر

- هناك فرصه لهطول الثلوج على نطاق واسع

معدل الامطار - أعلى من المعدلات
الحرارة - دون المعدل
فرص هطول الثلوج : مرتفعه وأكثر من مرة

شهر فبراير 2016

مؤشرات الى هدوء نسبي على الأجواء لفترة مؤقته قد تستمر لأكثر من أسبوع بقليل في البداية ولكن يعود النشاط المطري من جديد خصوصاً من بعد الأسبوع الثاني بحيث نكون على موعد مع تجدد للفعاليات الجويه والتي قد يتخللها فرصه جديده لهطول الثلوج على المرتفعات .

معدل الأمطار - حول المعدل
الحرارة - حول المعدل
فرص هطول الثلوج : مرتفعه خصوصاً خلال النصف الثاني

شهر مارس 2016

شهر مارس سيكون ذو أمطار حول المعدل ودرجات حرارة دون المعدل خلال النصف الاول وحول المعدل خلال النصف الثاني

وحسب المؤشرات أنه خلال شهر مارس سنتأثر بعدة فعاليات جويه ممطرة ويتخللها فرصه جيده لهطول الثلوج على المرتفعات ربما تقتصر هذه المرة على مناطق محدودة

معدل الأمطار - حول المعدل
الحرارة - حول المعدل
فرص هطول الثلوج : متوسطة