آخر الأخبار
  إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية   تحذير جديد من السفارة الأمريكية في عمان

المملكة تتخلى عن الصدارة العربية وتتراجع مرتبتين في مؤشر العولمة للعام 2012

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - اظهر مؤشر العولمة للعام 2012 الصادر مؤخرا عن معهد «KOF» السويسري المتخصص بدراسات الدورة الاقتصادية، تراجع ترتيب المملكة العالمي مرتبتين عالميتين ومثلهما عربيا، ليكون بذلك الأردن تنازل عن مرتبة الصدارة العربية ضمن المؤشر.
وبين المؤشر احتلال المملكة المرتبة 40 عالميا ضمن المؤشر للعام 2012 مقارنة بالمرتبة 38 عالميا ضمن المؤشر للعام 2011، أما عربيا فتراجع الأردن للمرتبة الثالثة بعدما كان يحتل الصدارة العام الماضي.
وأوضح المؤشر والذي يقيس 3 متغيرات هي العولمة الاقتصادية والعولمة الاجتماعية والعولمة السياسية، أن المملكة تراجعت ضمن متغير العولمة الاقتصادية 16 مرتبة لتحتل المرتبة 68عالميا مقارنة بالمرتبة 52 عالميا العام الماضي، أما عربيا فتراجعت المملكة مرتبة واحدة لتحتل المرتبة 5 مقارنة بالمرتبة 4 عربيا العام الماضي ضمن هذا المتغير.
وضمن متغير العولمة الاجتماعية، تراجعت المملكة مرتبة واحدة عربيا لتحتل المرتبة 5 العام الحالي ضمن المؤشر، مقارنة بالمرتبة 4 عربيا العام الماضي، أما عالميا فتراجعت الأردن مرتبتين لتحل في المرتبة 53 عالميا ضمن المؤشر للعام 2012 مقارنة بالمرتبة 52 عالميا العام الماضي.
وفيما يتعلق بمتغير العولمة السياسية، فحافظت المملكة على مرتبتيها العربية والعالمية للعام الثاني التوالي، حيث جاء بالمرتبة 38 عالميا و4 عربيا ضمن المؤشر.
وعلى المستوى العربي فحلت الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الأولى عربيا والمرتبة 33 عالميا ضمن المؤشر بعدما قفزت 7 مراتب عالمية ومرتبة واحدة عربيا مقارنة بالعام الماضي، تلتها الكويت بالمرتبة الثانية عربيا و39 عالميا، بعدما تقدمت الكويت 18 مرتبة عالميا وواحدة عربيا ضمن المؤشر لهذا العام مقارنة بالعام الماضي.
أما على المستوى العالمي فحافظت الدول الاوروبية على غالبية مراكز الصدارة، رغم تراجع بعضها، ففي المرتبة الاولى عالميا مازالت بلجيكا تحتل هذه المرتبة، فيما استطاعت ايرلندا القفز 8 مراتب عالميا لتحتل المركز الثاني ضمن المؤشر، تبعتها هولندا والتي حافظت على المركز الثالث عالميا للعام الثاني على التوالي، فيما تراجعت النمسا للمرتبة الرابعة عالميا بعدما كانت الثانية العام الماضي، في حين استطاعت سنغافورة كسر الاحتكار الاوروبي لمراكز الصدارة بعدما قفزت 13 مرتبة عالميا لتحتل المرتبة الخامسة عالميا.