آخر الأخبار
  في خطوة نحو التحول الرقمي.. إياد سمارة يطلق مبادرة تفاعلية عبر QR Code للاستماع إلى تحديات القطاع التجاري   "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني   ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك   رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز والغاز   ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34%   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   فيصل القاسم: لمصلحة من هذه الحملة السورية ضد الاردن ؟   الترخيص المتنقل "المسائي" في برقش الأحد   العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين   الأردن يشارك بمؤتمر التبادل السياحي في إيطاليا   الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها   العواد: مطاعم تخالف قائمة الأسعار .. والإعفاءات الضريبية للملتزمين   العمل: الاشتراك بالضمان لا يُغني العامل الوافد عن إصدار تصريح   الملقي: القذافي اعتقد أنه يستطيع قيادة الأمة العربية .. وهذا سبب الفشل   أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يوقّعان اتفاقية لدعم الشركات الناشئة وتعزيز الابتكار   الإحصاءات العامة: تمديد التعداد السكاني من أسبوعين إلى 3 أسابيع لاستكمال عمليات العد   الشيباني: لا مناوشات بين الأردن وسوريا بل هناك علاقة متكاملة في مختلف القطاعات   الملك يفتتح الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة بخطاب العرش الاثنين   ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام

مباريات دوري المحترفين تكشف عن خلل في اختيار المحترفين الاجانب

Saturday
{clean_title}

أكد محللون ومتابعون لمنافسات دوري المناصير للمحترفين لكرة القدم أن الاسابيع الخمسة الماضية من عمر الدوري كشفت عن خلل ما في اختيار الاندية للاعبيها المحترفين الاجانب.

واشار المحللون في تصريحات لوكالة الانباء الاردنية "بترا" اليوم الاحد الى أن الغالبية العظمى من اندية المحترفين فشلت فشلا ذريعا في اختيار محترفين اجانب قادرين على احداث اضافة على المستوى الفني، معتبرين أن السبب في ذلك يعود لغياب الفنيين المختصين.

وتضم جميع اندية المحترفين في الدوري لاعبين عربا واجانب تم التعاقد معهم لمشاركة الفرق في المنافسات المحلية والآسيوية.

ويرى المدرب الوطني والدكتور في كلية التربية الرياضية في جامعة اليرموك محمد ذيابات أن اغلب الاندية الاردنية فشلت في هذا الموسم في اختيار لاعبيها المحترفين بسبب غياب المهنية في تلك الاختيارات.

وقال ذيابات، اغلب الاندية لا تخضع المحترفين لفحوصات طبية، لتكتشف بعد فوات الاوان ان هذا المحترف يعاني من اصابات تؤثر على مستواه الفني، كما ان اغلب الاندية تختار المحترفين عبر سماسرة يقومون بعرض اشرطة لعب للمحترف قد تكون في مباريات قد لعبت منذ سنوات، لتمر هذه الخدعة على الاندية التي تسارع الى التعاقد مع المحترف بناء على ما شاهدته من اشرطة لتكتشف لاحقا ان هذا المحترف لا يتمتع بالمستوى الفني الذي ظهر عليه في اشرطة الفيديو.

واضاف، الادهى والامر في الموضوع ان هناك سماسرة يقومون بعرض لاعب محترف من خلال اشرطة الفيديو، لتسارع الاندية الى التعاقد معه، ليظهر لاحقا ان اللاعب الذي تعاقد معه النادي ليس هو نفس اللاعب الذي ظهر في اشرطة الفيديو.

وطالب ذيابات اندية المحترفين بضرورة التدقيق عند اختيار اي لاعب اجنبي محترف، مشيرا الى ضرورة اسناد هذه المهمة لخبراء فنيين في الاندية تقوم بالاشراف على عملية التعاقد مع لاعبين محترفين.

اما نجم المنتخب الوطني السابق عارف حسين فقد أكد أن الامكانات المادية الضعيفة للأندية كانت سببا رئيسيا في البحث عن محترفين بسعر قليل، مشيرا الى ان الاندية لو ارادت التعاقد مع لاعبين محترفين على سوية عالية لكانت بحاجة الى مبالغ مالية تفوق امكاناتها.

وقال حسين، اعتقد ان الاعتماد على اللاعب المحلي افضل من التعاقد مع محترفين لا يملكون من الاحتراف الا الاسم فقط، في ظل تدني مستوياتهم الفنية.

وطالب نجم المنتخب الوطني السابق ادارات الاندية بضرورة توخي الحيطة والحذر عن التعامل مع وكلاء اللاعبين، من خلال التأكد من هوية المحترفين الاجانب، واخضاعهم لفحوصات طبية وبدنية وفنية قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن التعاقد معهم، مشددا على ضرورة التعاقد مع محترفين اجانب على سوية عالية او الاكتفاء باللاعب المحلي في حال لم يكن هناك محترف اجنبي يلبي الطموح وقادر على احداث الفارق الفني.

اما النجم الدولي السابق عمر الكيالي عارف حسين فقد أكد أن ضعف الامكانات المادية للأندية تدفعها للبحث عن محترفين بأسعار متدنية، وبالتالي عدم القدرة على الاستفادة من مثل هؤلاء المحترفين بالشكل المأمول.

واكد الكيالي ان الاندية تحتاج بالدرجة الاولى الى تأمين مبالغ مالية عالية ومن ثم التوجه للبحث عن محترف قادر على اثراء الفريق، مشيرا الى ان التعاقد مع لاعب ا جنبي محترف يتمتع بمستوى فني جيد، افضل من التعاقد مع 3 محترفين يجلس اغلبهم على مقاعد البدلاء.

وكان عدد كبير من لاعبينا المحليين، انتقدوا سياسة انديتهم في صرف مبالغ مالية كبيرة على لاعبين محترفين من خارج المملكة، معتبرين ان هؤلاء المحترفين يستنزفون صناديق الاندية دون أن ينعكس ذلك ايجابا على المستوى الفني للفرق.

وطالبوا انديتهم بصرف تلك المبالغ على اللاعب المحلي القادر على اثراء فريقه اذا ما توفرت له المبالغ المالية بشكل منتظم.