آخر الأخبار
  ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟

إعصار"شابالا" المُدمر يضرب عدة دول عربية خلال ايام .. و الأردن بعيداً عنهُ

{clean_title}
تُظهر آخر التقارير والمعلومات وصور الأقمار الاصطناعية المُستلمة لدى 'طقس العرب' يوم السبت، إلى استمرار تواجُد الإعصار شابالا في بحر العرب، حيثُ ما زال يُصنف كإعصار من الدرجة الرابعة، في مسارٍ بات يُهدد جزيرة سقطرى اليمنية، ومُحافظتي المهرة وحضرموت في اليمن، وأجزاء من مُحافظة ظفار جنوب غرب سلطنة عُمان خلال.

الخارطة في هذا التقرير توضّح موقع الإعصار وفق آخر التحديثات (نهار السبت 31-10-2015) والمسار المُتوقع لمركز الإعصار أيام الأحد والإثنين والثلاثاء.

يُتوقع أن يتحرّك مركز الإعصار نحو الغرب يوم الأحد 1-11-2015، ويبدأ بالتالي هُطول أمطار غزيرة على أجزاء من مُحافظة ظفار في سلطنة عُمان، قد تمتد إلى أجزاء من مُحافظة الوسطى، تترافق مع رياح شرقية قوية، وارتفاع الأمواج بشكل كبير لما يزيد عن 7 أمتار على سواحل مُحافظة ظفار.

وتُرجح أغلب تنبؤات النماذج العددية الجوية المُشغلة لدى 'طقس العرب' بأن تمر عين الإعصار بمحاذاة السواحل الشمالية لجزيرة سقطرى اليمنية ليلة الأحد/الاثنين وصباح الاثنين حيثُ لن يزيد بعد عين الإعصار عن الجزيرة أكثر من 140 كيلومتراً، وذلك بالتزامن مع كون الإعصار مُصنفاً بالدرجة الثالثة، لذا يزداد تأثير الإعصار على الجزيرة بحيثُ تصبح الرياح شمالية غربية قوية السرعة، وتصل سرعة الرياح على السواحل الشمالية لما يُقارب الـ 80 كم/ساعة مع هبات تتجاوز الـ 100كم/ساعة، وذلك مع هطول كميات كبيرة من الأمطار قادرة على تشكيل سيول جارفة وفيضانات، مع ارتفاع الأمواج بشكل كبير يُشكل خطراً على جميع المناطق الساحلية ذات الإرتفاع المنخفض، حيثُ قد ترتفع الامواج لما يقارب الـ 10 أمتار في بعض المناطق.

ويُتوقع أن تتحرك عين الإعصار مُبتعدة عن جزيرة سقطرى تدريجياً مع ساعات مابعد ظهر وعصر الاثنين مع بقاء الطقس عاصفاً وماطراً بغزارة خلال اغلب فترات النهار، وذلك مع توجه عين الإعصار نحو محافظتي المهرة و حضرموت في البر الرئيسي لجمهورية اليمن.
خطر حقيقي يُهدد المهرة وحضرموت يومي الاثنين والثلاثاء
الخطر الأكبر من المسار المُرجح لهذا الإعصار يتمثّل في ضرب عين الإعصار مساء الاثنين وصباح الثلاثاء للسواحل اليمنية،وتحديداً بين مُحافظتي المهرة وحضرموت، حيثُ تُشير التنبؤات إلى وصول الإعصار لتلك المناطق وهو مُصنف بالدرجة الثانية، جالباً معهُ كميات كبيرة من الأمطار، ورياحاً وأمواجاً عاتية قد يزيد ارتفاعها عن 10 أمتار في بعض المناطق.

ونتيجة لقوّة تأثير الإعصار وطبيعة تضاريس المهرة وحضرموت، يُحذّر من خطر تشكُل سيول جارفة وفيضانات واسعة النطاق بسبب غزارة الأمطار واتساع نطاقها، كما يُحذّر من خطر غرق المناطق الساحلية المُطلة على بحر العرب في كُل من المهرة وحضرموت بسبب ارتفاع مستوى مياه البحر عن المستوى الاعتيادي، وارتفاع مستوى الأمواج لما يقارب 10 أمتار في بعض المناطق، إضافة إلى ارتفاع الأمواج واضطراب البحر على جميع السواحل الجنوبية لليمن.