آخر الأخبار
  تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي   أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال   الدخل والمبيعات: رفع الأسعار يخالف شروط الإعفاء الضريبي للمطاعم الشعبية   طواقم تحكيم أردنية حاضرة في دوري أبطال آسيا للنخبة وآسيا 2   الأردن يحصد المركز الأول عربيًا في تحدي القراءة العربي   الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك   الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها   أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع   ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً   الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية   طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   مستشار الملك الجديد ماجستيره في علوم القرآن وزوجته سعودية وخدم في مكافحة الارهاب   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة   الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة   البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي   النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث

للمرة الأولى بالتاريخ.. إعصار من الدرجة الخامسة ببحر العرب يهدد سواحل اليمن

Saturday
{clean_title}

يرصد علماء الطقس لا سيما العرب، تطور أقوى إعصار بالتاريخ يتشكل في بحر العرب يتوقع أن يضرب جنوب شرق اليمن بعد غد الاثنين.

الإعصار الذي وصل إلى الدرجة الرابعة ويتوقع أن يصل بغضون 24 ساعة إلى الدرجة الخامسة، حدث جوي فريد من نوعه في بحر العرب، الذي سبق أن تكونت فيه أعصاير ضربت أغلبها السواحل العُمانية، لكن شابالا (اسم الإعصار) هو الأقوى على الإطلاق ويغذيه احترار لا سابق له في بحر العرب إثر ظاهرة النينو.

وطرأت تطورات خطيرة على العاصفة الاستوائية التي تحوم منذ يومين في بحر العرب، نهار الجمعة، لتتحول إلى إعصار من الدرجة الثانية، قبل أن تتطور مجددا قبل ساعات إلى إعصار من الدرجة الرابعة، يتحرك غربا ليصل إلى درجة خطرة تهدد جزيرة سقطري اليمنية ومحافظتي حضرموت والمهرة اليمنيتين وأجزاء من محافظة الظفرة العُمانية.

ويتوقع أن يهدد الإعصار حياة أكثر من 50 ألف نسمة تقطن في جزيرة سقطري بسبب احتمال ارتفاع الامواج لعشرة أمتار وسقوط أمطار فيضانية وهبوب رياح تتجاوز 250 كمفي الساعة.

أما في محافظتي المهرة وحضرموت فيتوقع أن يتسبب الإعصار بأمواج على الساحل تصل لأكثر من 5 امتار وامطار فيضانية ورياح عاتية تصل سرعتها إلى أكثر من 150 كم في الساعة.

ويقتصر تأثير الإعصار على المحافظة العُمانية، بالأمطار الغزيرة والرياح العاتية، وسط مخاوف من تغير بسيط في حركة الإعصار ستكون له عواقب وخيمة.

 

وأصدرت السلطات في البلدين توجيهات للاستعداد وتحذيرات للمواطنين، في ظل ترقب لحدث جوي نادر لم يسبق لأجهزة الإغاثة في البلدين العربيين التعامل مع مثيل له ما يهدد بحدوث كارثة.