
كشف تقرير لمنظمة "مراسلون بلاحدود" إعدام تنظيم داعش لـ13 صحافيا منذ سيطرته على مدينة الموصل شمال العراق في حزيران/يونيو العام الماضي.
ووصف التقرير الذي أعد بالتعاون مع مرصد الحريات الصحافية العراقي، مدينة الموصل بأنها أصبحت "مقبرة الصحافيين منذ سيطرة التنظيم عليها"، إذ اختطف منذ ذلك الحين 48 صحافيا ومساعدا إعلاميا بذريعة الخيانة والتجسس.
وأشارت المنظمة إلى أن بعض الصحافيين أعدموا بطرق وحشية، فيما لا يزال مصير 10 منهم مجهولا.
واستطاع 25 منهم التحرر من سجون التنظيم بعد تعرضهم للتعذيب الشديد، بالتعهد بعدم ممارسة أي أنشطة صحافية من خلال وساطات عشائرية وقبلية، حسبما أفاد به التقرير.
وسجل التقرير هروب 60 من الصحافيين والإعلاميين من الموصل خوفا من الوقوع في أيدي داعش خلال الأشهر الماضية.
واستولى داعش منذ سيطرته على الموصل، على المؤسسات الإعلامية واستغل معداتها لإطلاق إذاعة وقناة تلفزيونية، وفقا للتقرير الذي نشر الثلاثاء.
وطالبت منظمة "مراسلون بلا حدود"، الحكومة العراقية والغرب بتوفير حماية أفضل أو اللجوء للصحافيين الذين أرغموا على الفرار من بطش داعش.
حريق ضخم في مصفاة نفط بولاية تكساس
النفط يهبط بأكثر من 13% بعد تأجيل ترامب
ترمب: وجهت بتأجيل أي ضربات عسكرية ضد محطات الطاقة الإيرانية لـ 5 أيام
الطاقة الدولية تناقش سحب المزيد من مخزونات النفط
24 ساعة مضت على مهلة ترمب لفتح مضيق هرمز
أكثر من 20 دولة تبدي رغبتها بالمساهمة في جهود تأمين مضيق هرمز
الرئيس السوري يعلن زيادة الرواتب والأجور بنسبة 50 %
كيف تقدم على فيزا بدون مقابلة؟ .. شروط وخطوات