آخر الأخبار
  حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا

مطعم ...’’جميع وجباتنا مجانية لمن لا يملك ثمنها’’

Friday
{clean_title}
يظهر مشهد عشاق الطعام، تحت الشقق الشاهقة، من خلال الشوارع الضيقة، وإلى جانب فيلا سكنية في حي الخالدية.بافتتاح مطاعم يابانية، وبريطانية، وسعودية، وأخرى عالمية، ولكن اثنين منها برزت دون غيرها.

وتقرأ لافتة مكتوب عليها: "جميع وجباتنا مجانية لمن لا يملك ثمنها”، على نوافذ "كافتيريا كيوي”، و”ملوك الشاورما”، مطعمين مباشرة عكس بعضها على شارع 14.

وقال الإماراتي صاحب المطعم، الذي فضّل عدم ذكر اسمه، "إن تكلفة المعيشة مرتفعة جداً، ومعظم المغتربين، وخصوصاً القادمين من آسيا والهند، لا يتناولون الطعام في الخارج كي لا تتأثر ميزانيتهم”. 

وأضاف "أردت أن يقدم مطعمي وجبات مجانية لهذه الفئة من الناس”.

وأطلق صاحب المطعم البالغ من العمر 31 عاماً، أول مطعم له في دبي قبل خمسة أعوام، ويمتلك الآن ستة فروع بجميع أنحاء الإمارات، كلها تحمل اللافتة ذاتها.

وأفاد أن السفر كان القوة الدافعة لتغيير موقفه، إذ كان يعمل في شركة إعلامية لمدة عامين، وتنقل إلى السودان، وأفغانستان، وسوريا، والأردن، وأن تلك التجارب جعلته يدرك معاناة الأشخاص العاطلين عن العمل، ومواجهتهم للفقر والحياة الصعبة. وتم عرض هذه اللافتة على المطعم قبل عام، لكن كان يشجع الموظفين لتوزيع بقايا الطعام للفقراء في الحي.

ومع إطلاق كل فرع جديد، يتم توزيع المواد الغذائية والمشروبات إلى الناس لمدة يومين، وبهذه الطريقة اكتسب المطعم شهرة بين الناس، عبر رسالته المتمثلة في تقديم الطعام مجاناً.

وتبلغ كلفة سندويشة الشاورما الصغيرة في المطعم 6 دراهم، ولكن هذا لا يزال بمتناول العديد من العمال، الذين عادة يمكن طلب شاي ولفافات الدجاج (باراتا) مقابل 2 درهم، وفي نهاية الأمر لهم مطلق الحرية لاختيار أي وجبة يريدونها.

وأغلب زبائن المطعم من المحتاجين، وعمال البناء والنظافة القادمين من بنغلاديش ونيبال، وبعض المصريين الذين يعملون كحراس أمن، وهناك أيضاً الكثير من عرب بلاد الشام ذوي الدخل المنخفض.

ويتردد على المطعم فرع أبوظبي، أكثر من 10 أشخاص يومياً لطلب وجبات مجانية. ويسعى صاحب المطعم لترجمة اللافتة إلى اللغة الإنكليزية والهندية.