آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

بدانة الأردنيات في تقرير دولي جديد

Monday
{clean_title}

قال تقرير دولي متخصص في التغذية إن النساء الأردنيات حصلن على مراتب متقدمة في نسبة السمنة بينهن، ليحللن بالمرتبة 12 على مستوى العالم والسابعة عربياً.

وأظهر تقرير التغذية العالمي الصادر عن المعهد الدولي لبحوث سياسات التغذية في واشنطن، أن 38.6% من الأردنيات يعانين من زيادة في الوزن والسمنة، النسبة التي تعد ضمن أعلى النسب عالمياً.

وكشف التقرير عن أن نسب السمنة لدى الأردنيات ارتفعت في الفترة ما بين 2010 و2014 من 36.2% إلى 38.6% بنسبة 2.4%، مقاربة لنسبة ازدياد السمنة عند الرجال أيضاً الذين شكل أصحاب الوزن الزائد منهم 20.4% في عام 2010، ليصبحوا بعدها بأربع أعوام بنسبة 22.7% بزيادة 2.3%.

بينما تزايدت نسب السمنة لدى الجنسين معاً، بذات النسبة تقريباً من 28.1% إلى 30.5% خلال فترة الدراسة.

وجاءت الأردنيات في المرتبة السابعة عربياً بعد القطريات الأكثر سمنة ثم الكويتيات فالإماراتيات والبحرينيات والسعوديات وقبل الليبيات.

أما الرجال الأردنيون فحلّوا في المرتبة الثالثة كأنحف العرب وأقلهم نسبة للسمنة بعد تونس والجزائر الأكثر رشاقة.

وبين التقرير المتخصص، الذي شمل 194 دولة حول العالم، إن الأردن يخضع لثلاث برامج من أصل خمسة لتحقيق أهداف منظمة الصحة العالمية في عام 2025، كمكافحة فقر الدم وتقزم حديثي الولادة، وضعف الأنسجة المعروف بـ"الهزال". تاركاً برامج مكافحة السمنة والوزن الزائد وحصرية التغذية بالرضاعة.

وأشار التقرير أن الأردن لن يتمكن من تحقيق هدفي مكافحة السمنة وحصرية تغذية الأطفال بالرضاعة الطبيعية خلال العشر سنوات المقبلة دون تطبيق برامج المنظمة على سكانه موضحاً أن نسبة حديثي الولادة في الأردن الذين ينعمون بحصرية التغذية الطبيعية بالإرضاع من أمهاتهم، ثابتة ولا تتقدم ما يحول دون تحقيق صحة ومناعة جيدة لديهم.