آخر الأخبار
  تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة

«الغذاء العالمي»: 11.5 مليون دولار دعم للاجئين السوريين خارج المخيمات

{clean_title}
اعلن برنامج الغذاء العالمي عن حصوله على تمويل جديد قيمته (11.5) مليون دولار للاجئين السوريين المقيمين خارج المخيمات في الاردن ، يكفي حتى نهاية العام.
وقالت المتحدثة باسم البرنامج شذى المغربي إن التمويل الجديد يعنى باللاجئين خارج المخيمات، الذين تم تقسيمهم الى فئتين تحتاج للمساعدات وعددهم (229) الف لاجئ وتمت ازالتهم من البرنامج خلال شهر ايلول الماضي نظرا لعدم توفر التمويل الكافي، ومع التمويل الجديد سيتم اعادتهم للبرنامج ويحصل كل فرد على (10) دنانير شهريا.
واوضحت ان الفئة الثانية هي الاشد احتياجا ويبلغ عددهم (210) آلاف لاجئ كنا خفضنا مساعداتنا لهم الى (10) دنانير للفرد شهريا، بسبب شح التمويل رغم انهم كانوا يتلقون (20) دينارا للفرد شهريا، ومع التمويل الجديد سيتم رفع مساعداتهم الى (15) دينارا للفرد شهريا.
وقالت المغربي ان لدى البرنامج تحديات كبيرة للحصول على الدعم من مصادر معروفة ومستقرة، لان ما نحصل عليه الان من منظمات وافراد غير مستقر وهذا لا ينطبق على البرنامج لوحده، وانما على كل المنظمات العاملة في هذا المجال، لنتمكن من الاستمرار في تقديم المساعدات للاجئين السوريين المقيمين في المدن الاردنية.
وقالت إن هناك دراسات اثبتت ان هناك تداعيات سلبية على اللاجئين نتيجة نقص التمويل منها ارتفاع حجم دينهم لغياب الامن الغذائي لهم، فكان معدل الدين للاجئين (48%) والان ارتفع الى (85%).
واوضحت ان الحكومة الاردنية قدمت الكثير وفوق طاقتها للاجئين السوريين رغم شح الموارد والتحديات الاقتصادية.