آخر الأخبار
  تنقلات إدارية في أمانة عمّان (اسماء)   هل هناك نيّة لترخيص شركة إتصالات رابعة في الاردن؟ لارا الخطيب تجيب ..   الملك يزور الزرقاء ويلتقي شخصيات ووجهاء من المحافظة   معاذ الحديد مديرا للمركز الإعلامي في أمانة عمّان   هيئة الاتصالات: إصدار 6,494 رخصة جديدة متعلقة بإدارة الطيف الترددي   امانة عمان : تقليل النفايات 55% وتوسيع مشاريع التدوير والطاقة البديلة   الكشف عن موعد إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الاردن   حريق مركبة يبطئ حركة السير على شارع الأردن   الحمارنة يؤدي القسم أمام حسان   اردني : علمت ان الدنيا فانية فتزوجت الثانية   300 ألف دينار عوائد اقتصادية للمجتمع المحلي من محمية دبّين العام الماضي   استخراج حصوة "قرن الغزال" بعملية نوعية في مستشفى الأمير الحسين   الملك يؤكد دعم الأردن لجميع إجراءات الإمارات لحماية أمنها وسيادتها   وفاة و3 إصابات بتدهور مركبة على طريق إربد - عمّان   ماذا نفعل لحماية موظفي شركة الألبان المتعثرة؟ .. الصبيحي يجيب   الأعلى للسّكَّان يوصي بتحسين أجور القابلات القانونيات وظروف عملهن   تنظيم الاتصالات تبدأ إجراءات حجب المواقع الإباحية في الأردن   انخفاض أسعار الذهب محليا   الحكومة: أكثر من 192 ألف لاجئ سوري مسجلا لدى المفوضية عادوا طوعا لبلادهم   الأرصاد: نيسان يخالف التوقعات .. أمطار أعلى وبرودة في معظم المناطق

دراسة خطيرة .. اذا كان لديك 10 “حسنات” على ذراعك فستصاب بهذا النوع من السرطان

Tuesday
{clean_title}
إذا كنت من الأشخاص الذين يمتلكون أكثر من 10 "حسنات أو شامات” في إحدى الذراعين، فإن هذا يعرضك للإصابة بسرطان الجلد.

هذا ما ذكرته دراسة طبية حديثة، أشرف عليها باحثون من جامعة "كينجز كولدج لندن” البريطانية.

وأوضح الباحثون أن الأشخاص الذين يمتلكون على الأقل 11 حسنة أو شامة في إحدى الذراعين غالباً ما يمتلكون حوالي 100 حسنة في جسمهم كله، لافتين إلى أنه على الرغم من أن أغلب الحسنات تعتبر أوراما حميدة، إلا أنها قد تتحول لتصبح سرطانا خطيرا في أي وقت من الأوقات.

وزعم الباحثون أن الأشخاص الذين يمتلكون أكثر من 100 حسنة يعتبرون أكثر عرضة للإصابة بأورام الميلانوما الخبيثة "malignant melanoma” بمعدل 10 أضعاف، وهي أخطر أنواع سرطانات الجلد القاتلة، وانتشرت مؤخراً بشكل أكبر نظراً لزيادة الإقبال على الخضوع لحمامات الشمس "التان” والتواجد بكثرة في الأماكن المشمسة.

وشملت الدراسة أكثر من 3500 سيدة، وتم اختيار الذراع لعد الحسنات الموجودة به نظراً لسهولة القيام بذلك، وكما أن عدد الحسنات في الساقين بالنسبة للسيدات والظهر بالنسبة للرجال يعد من المؤشرات الجيدة للحكم على خطر الإصابة بسرطان الجلد من عدمه.

وعلق بعض الأطباء على هذه النتائج، مشيرين إلى أن أقل من 50% من سرطانات "الميلانوما” تنجم عن بعض الحسنات الموجودة بالفعل في جسم الشخص، لافتين إلى ضرورة ملاحظتها بشكل مستمر، وإبلاغ الطبيب فوراً حال حدوث أي تغيرات بها مثل تغير اللون أو الشكل أو الحجم.