آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

"المعاصر" تتوقع إنتاج 30 ألف طن زيت زيتون

{clean_title}
توقع أمين سر نقابة اصحاب معاصر الزيتون، نضال السماعين، ان يحقق موسم زيت الزيتون لهذا العام فائضا في الانتاج بمقدار 4 آلاف طن عن احتياجات السوق المحلية البالغة 26 ألف طن.
وأكد السماعين،  استقرار أسعار زيت الزيتون لهذا العام عند نفس المستويات التي كانت تباع بها العام الماضي؛ اذ يتراوح سعر تنكة زيت الزيتون وزن 16 كيلو غرام بين 70 و75 دينارا.
وبين السماعين أن فائض انتاج زيت الزيتون يتم تصديره إلى دول الخليج؛ اذ يوجد اهتمام كبير باستيراد زيت الزيتون من الأردن الذي يتمتع بجودة عالية.
وجدد السماعين تحذير المواطنين من انتشار زيت زيتون مغشوش في السوق المحلية ليس له علاقة بجودة الزيت الأردني ويباع بسعر يصل إلى 50 دينارا للتنكة.
وأكد السماعين أن تناول المواطنين لزيت زيتون مغشوش من شأنه أن يعرض حياتهم للخطر، خصوصا وأن عمليات الغش تتم من خلال عمليات الخلط بأنواع اخرى دون وجود مقاييس محددة لذلك، إضافة الى استخدام المنكهات المماثلة لرائحة الزيتون الأردني.
ودعا السماعين المواطنين الى ضرورة شراء زيت الزيتون من المزارع والتاجر الموثوق أو الشراء بشكل مباشر من المعاصر.
وبحسب السماعين، يوجد في المملكة حوالي 142 معصرة زيت اضافة الى 18 مليون شجرة زيتون مثمرة، إضافة إلى 2 مليون شجرة غير مثمرة في حين يقدر حجم الاستثمار في القطاع حوالي 2 مليار دينار وعدد العمال يصل إلى 100 ألف.  
وكانت وزارة الزراعة أعلنت أنها تسمح بتصدير ثمار الزيتون بوضع سقوف تصديرية محددة لا تتجاوز نسبتها 1 % ولا تؤثر على كمية الانتاج المخصص للزيت وان تكون الثمار التي يتم تصديرها لغايات التخليل.