آخر الأخبار
  الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ

العراق يعيد فتح معبر طريبيل

{clean_title}

كشف مصدر أمني مطلع ان الحكومة العراقية وافقت على فتح معبر طريبيل مع الأردن المغلق منذ 4 شهور امام حركة المسافرين والتجارة لأسباب أمنية.

وأشار المصدر الى انه سيصار الى التنسيق مع السلطات العراقية من اجل استقبال المسافرين وحركة البضائع، لافتا الى ان المعبر سيفتح الاسبوع الحالي بعد الانتهاء من بعض الاجراءات.

وقال نقيب اصحاب السيارات الشاحنة محمد خير الداود ان فتح المعبر من قبل الجانب العراقي خطوة بالاتجاه الصحيح، لافتا الى ان اصحاب الشاحنات من كلا الجهتين عانوا اوضاعا صعبة جراء اغلاق الحدود.

وأضاف ان  فتح المعبر بعد ان تم اغلاقه لمدة 4 شهور تسبب بخسائر فادحة لقطاع الشاحنات الاردني لعم تمكنهم من نقل البضائع لدول الخليج يقدر بملايين الدنانير، لافتا الى ان المفاوضات المستمرة مع الجانب العراقي اسفرت عن فتح المعبر.

وأكد ان فتح المعبر من شانه تقوية العلاقات التجارية مع دوله العراق الشقيقة، مقدمة شكرة للحكومة العراقية على استجابتها لفتح المعبر، اضافة الى تقديمه لشكرة للحكومة الاردنية على تواصلها المستمر مع الجانب العراقي من اجل فتح المعبر.

وكان محافظ الأنبار، صهيب الراوي، كشف عن موافقة رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، على إعادة فتح منفذ (طريبيل) البري الحدودي مع الأردن (غربي العراق)؛ بناء على طلب حكومة الأنبار المحلية.

وقال، في تصريح صحفي مساء الجمعة، إن العبادي وافق على فتح المنفذ (طريبيل) أمام حركة المواطنين والبضائع، بعد تأمينها من الجانبين العراقي والأردني.

وأضاف أن منفذ (طريبيل) يمثل أهمية كبيرة لمواطني محافظتي الأنبار ونينوى، مشيرا إلى أن عددا كبيرا من العوائل العراقية تضررت بإغلاق المنفذ فضلاً عن البضائع التي لاتزال مكدسة في ميناء العقبة.

وكانت السلطات العراقية أغلقت منفذ (طريبيل) منتصف يوليو الماضي، وقال الناطق باسم وزارة الداخلية العراقية العميد سعد معن إن إيقاف العمل بمنفذ (طريبيل) الحدودي سيكون بصورة مؤقتة لكون تنظيم (داعش) الإرهابي يستفيد من المنفذ من خلال دخول السيارات واستغلاله للسائقين المارين عبره إلى الأنبار غربي العراق.

وأشار إلى أن العمل سيكون من خلال منفذ "سفوان" الحدودي مع الكويت لحين تحسن الأوضاع في الرمادي مركز محافظة الأنبار غربي العراق التي سقطت بيد داعش فى مايو الماضي.