آخر الأخبار
  ماذا يحدث عند ضبط مركبة مطلوبة قضائيًا؟   5 اعضاء في قانونية النواب يخالفون لجنتهم بشأن "الملكية العقارية"   الأمن يضبط مرتكبي مخالفات مرورية خطيرة .. ويدعو للإبلاغ   الأردن يدين اقتحام شرطة الاحتلال مركز تدريب للأمم المتحدة في القدس   عمّان الأهلية تشارك في مبادرة " رقميّتها " لتمكين المرأة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي   عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين   بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026   بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026   الرقب يطالب قانونية النواب بحل نفسها   النواب يدعو لمواقف عربية ودولية توقف الإجرام المتصاعد في الضفة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام   الأمانة تدعو الأردنيين للمشاركة بصياغة مستقبل عمّان   الدفاع المدني يوجه تحذيرًا للأردنيين   طقس صيفي معتدل في أغلب المناطق الثلاثاء   الحكومة تمهد لإلغاء الملفات الورقية في المحاكم   الموافقة على تمويل فرنسي للناقل الوطني بقيمة 97 مليون دولار   الاردن .. إدارة الترخيص: نتجه للتخلي عن الفحص العملي ليصبح آليا   الحكومة: مدة الإجازة بدون راتب مفتوحة وغير مقيدة بعدد محدد من السنوات   الحكومة تتحمل 50% من أجور العاملين بالقطاع السياحي في البترا   دفتر العائلة يتحول إلى وثيقة رقمية .. والأحوال المدنية تكشف التفاصيل

كشف ثوري في علم الجينات يطيل الأعمار الى 160 سنة

Tuesday
{clean_title}
الأعمار بيد الله وحده، الا أن ثورة "في علم الجينات" باتت تبشر باطالة حياة الانسان عشرات السنين، اذا ما تم تعطيل عدد من الجينات المسببة بشيخوخته، على حد ما يجمع عليه علماء، اتضح لهم بعد أبحاث واختبارات دامت 10 سنوات، وقام بها مركز Buck Institute for Research on Ageing مع "جامعة واشنطن" الأميركية، أن تعطيل عدد من تلك الجينات يساعد الخلايا على العيش 60 % أكثر، فمن كان سيعيش 100 عام، سيمد الله بعمره الى 160 سنة تقريبا.

وجد العلماء 238 جينا، يطيل بعد ايقاف بعضها عن النشاط حياة خلية يسمونها yeast القادرة على العيش بلا هواء، وهذه أهم نتائج ما اختبروه، ومنشور كبحث معقد بدورية Cell Metabolism الصادرة منذ 10 سنوات، كأميركية متخصصة بالتفاعلات الكيميائية في "غذاء" خلايا الكائنات، بحسب ما يمكن أن تفسره "العربية.نت" من شرح علمي معقد لبحث طالعت ملخصات عنه بمواقع علمية، منها phys.org المختص بالبيولوجيا المتعلقة بموضوع البحث نفسه، كما وسائل اعلامية، بينها "الديلي تلغراف" البريطانية.

ملخص البحث المؤكد أن كثيرا من "جينات الشيخوخة" تتواجد في الثدييات، خصوصا الانسان، أن ايقاف نشاط تلك الجينات، أو ربما استئصالها "سيحدث زيادة دراماتيكية في مدة الحياة" على حد ما قاله رئيس الفريق العلمي، وهو الكتور الأميركي بريان كندي، المضيف أن البحث "ينظر الى الشيخوخة كسياق عام في "الجينوم" البشري بكامله، ويعطينا صورة كاشفة أكثر عن الشيخوخة" وفق تعبيره.

حقن الفئران بما أوقف شيخوختها مدة أسبوع

ولكي يحدد العلماء المشاركون بالبحث نوع كل "جين" مسؤول عن الشيخوخة، فقد درسوا 4698 جينا طوال سنوات بدقة عالية، معطلين نشاط واحد بعد الآخر لمراقبة المدة التي تعيشها كل خلية أكثر بعد تعطيله، فوجدوا بالدليل العلمي الدامغ، أن شل نشاط جين معروف باسم LOS1 أدى الى نتيجة مذهلة "طالت معها مدة حياة الخلية 60 % تقريبا" شارحين فيما استوعبته "العربية.نت" بأن لهذا الجين بشكل خاص، علاقة بالصيام المعطل مجموعة جينات مسببة للشخوخة.

وجاء البحث على ذكر اختبارات قام بها علماء وأكاديميون من "جامعة ثاوثرن كاليفورنيا" الأميركية ببداية هذا العام، كشفت أن 5 أيام من نظم حماية غذائي "شبيه بالصيام، يمكنه تبطيء الشيخوخة واضافة سنوات لعمر الخلية، مما يعزز جهاز المناعة، ويساعد على تجنب أمراض القلب والسرطان" لدى الانسان.

وهناك بحث علمي مهم جدا تم نشره العام الماضي على نطاق واسع، عن اختبارات قام بها فريق علمي بقيدة البروفسور ديفيد سينكلر، وهو من "جامعة هارفارد" الأميركية، وأطلعت "العربية.نت" على خبره في مواقع علمية، منها "سيانس" الشهير، ذكر أن أفضل طريقة لتقوية الجينات المسؤولة عن "الشباب" هي في "التحايل" على "جينات الشيخوخة" عبر ايقاف نشاطها.

وبايقاف نشاط تلك الخلايا، يتم "تحفيز" جينات الشباب "بحيث يمكن اعادة الانسان الى شبابه، كما حدث لفئران تم اخضاعها للتجارب" عبر حقتها مخبريا بجزيئات جينية خاصة "أوقفت لمدة أسبوع عملية الشيخوخة" وفق ما قاله قائد الفريق العلمي.