
وكاله جراءة نيوز - عمان - قررت ليبيا إعادة علاقاتها الدبلوماسية مع العراق التي قطعها نظام الزعيم الراحل معمر القذافي منذ عام 2003 في أعقاب الغزو الأمريكي لهذا البلد والذي أطاح بنظام حكم صدام حسين.
وأكدت وزارة الخارجية الليبية في بيان أن ليبيا ستعمل من خلال إعادة علاقاتها الدبلوماسية مع العراق على تصحيح ما شاب تلك العلاقات في عهد نظامها السابق من تذبذب ومزاجية أدت إلى قطعها لفترة طويلة.
ويتزامن القرار الليبي مع الاستعدادات الجارية لعقد القمة العربية ببغداد يوم 29 من آذار الجاري.
وتعهدت وزارة الخارجية الليبية "بالعمل على تعزيز علاقات الشعبين الليبي والعراقي وتوطيدها لما فيه مصلحتهما ورفاهيتهما"، مشددة على "حرص ليبيا على تطوير هذه العلاقات بين البلدين في كافة المجالات".
ويشار إلى أن عددا من كبار المسؤولين الليبيين قاموا بزيارات إلى العراق عقب الإطاحة بالنظام السابق وكشفوا لنظرائهم العراقيين مخططا كان قد أعده القذافي لمساعدة البعثيين لاستعادة السلطة بعد الانسحاب الأميركي من البلاد.
وتسعى ليبيا إلى الحصول على ضمانات لعدم تنفيذ حكم الإعدام في عدد من السجناء الليبيين في السجون العراقية المنتمين إلى عدد من التنظيمات الإسلامية والذين شاركوا في الحرب ضد القوات الأميركية خلال غزوها للعراق.
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
إرجاء الجولة المقبلة من مفاوضات إسرائيل ولبنان
ترمب يعد كل أميركي بـ5000 دولار.. بشرط واحد!
ضبط عراقي يبيع لحم خنازير برية للمواطنين
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار
خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب