
وكاله جراءة نيوز - عمان - قررت ليبيا إعادة علاقاتها الدبلوماسية مع العراق التي قطعها نظام الزعيم الراحل معمر القذافي منذ عام 2003 في أعقاب الغزو الأمريكي لهذا البلد والذي أطاح بنظام حكم صدام حسين.
وأكدت وزارة الخارجية الليبية في بيان أن ليبيا ستعمل من خلال إعادة علاقاتها الدبلوماسية مع العراق على تصحيح ما شاب تلك العلاقات في عهد نظامها السابق من تذبذب ومزاجية أدت إلى قطعها لفترة طويلة.
ويتزامن القرار الليبي مع الاستعدادات الجارية لعقد القمة العربية ببغداد يوم 29 من آذار الجاري.
وتعهدت وزارة الخارجية الليبية "بالعمل على تعزيز علاقات الشعبين الليبي والعراقي وتوطيدها لما فيه مصلحتهما ورفاهيتهما"، مشددة على "حرص ليبيا على تطوير هذه العلاقات بين البلدين في كافة المجالات".
ويشار إلى أن عددا من كبار المسؤولين الليبيين قاموا بزيارات إلى العراق عقب الإطاحة بالنظام السابق وكشفوا لنظرائهم العراقيين مخططا كان قد أعده القذافي لمساعدة البعثيين لاستعادة السلطة بعد الانسحاب الأميركي من البلاد.
وتسعى ليبيا إلى الحصول على ضمانات لعدم تنفيذ حكم الإعدام في عدد من السجناء الليبيين في السجون العراقية المنتمين إلى عدد من التنظيمات الإسلامية والذين شاركوا في الحرب ضد القوات الأميركية خلال غزوها للعراق.
بيان عربي أفريقي إسلامي مشترك يدين مخططات الضم والاستيطان في فلسطين
التربية تدعو طلبة التوجيهي للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة
قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع
عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز
ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا
بن غفير: لبنان يجب أن يكون ملعبا لإسرائيل
وفد إيران يعود إلى طهران بعد 18 ساعة من المحادثات المكثفة
رئيس الوزراء البريطاني يعلن أستقالته