آخر الأخبار
  الأمن يلقي القبض على جميع المتورطين في مشاجرة مخيم غزة بجرش   الجرائم الإلكترونية تُحذّر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وباسعار مغرية   هبوط لافت في أسعار الذهب بالأردن   القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران   طقس صيفي في أغلب المناطق اليوم الاثنين   أمانة عمان: نقل زوار مهرجان صيف عمّان مجانا   الأمن السيبراني يحذر من تحميل "تطبيقات" من مواقع غير رسمية   الاردن .. أكثر من 30 نائبًا يرفضون تعليمات الإجازات بدون راتب ويطالبون بتعديلها   مداهمة منزل وزير عراقي سابق ضمن حملة لمكافحة الفساد   مصدّرون يحذرون: قرار جديد يهدد حركة تصدير المواشي ويطالبون وزارة الزراعة بإعادة النظر   المواصفات: ضبط ألعاب أطفال بمضامين غير ملائمة للقيم المجتمعية   "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال قبيلة بني حميدة بعيد الاستقلال ويوم الجيش في مادبا   بأمر الملك .. حداد في البلاط الملكي الهاشمي لمدة 4 أيام   ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 5.4% خلال 5 أشهر   غيث الطيب : استئناف استقبال المواطنين وتقديم الخدمات في جبل عمّان والزرقاء خلال الشهرين المقبلين   ولي العهد لفريق الانقاذ الأردني: دامت سواعدكم معطاءة   مواطنون يتساءلون: هل يحق لموظفي الإحصاءات العامة إجبارهم على المشاركة في الإحصاء خلال أوقات راحتهم والتهديد بالاستعانة بالأمن العام؟   ولي العهد يعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   عودة فريق البحث والإنقاذ الأردني بعد إنجاز مهمته في فنزويلا

رعاة بارزون للفيفا وبطولاته يطالبون بلاتر بالتنحي فورا

Monday
{clean_title}
دعت سلسلة مطاعم "ماكدونالدز" وشركة "كوكاكولا" ، الراعيتان الرسميتان للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الجمعة جوزيف بلاتر رئيس الاتحاد للاستقالة فورا بعد فضيحة الفساد التي ضربت الفيفا.

وكانت سلسلة مطاعم "ماكدونالدز" قدمت طلبا منذ أسبوع بعدما أعلنت السلطات السويسرية إجراء تحقيقات جنائية مع بلاتر 79 عاما، الذي قاد الفيفا منذ انتخابه عام 1998، وذكرت "ماكدونالدز: "الحقت أحداث الأسبوع الماضي اضرارا بسمعة الفيفا والثقة العامة في قياداتها".

واضافت: "نعتقد أن المصلحة العامة للعبة تقتضي من رئيس الفيفا جوزيف بلاتر التنحي عن منصبه فورا حتى تمضي عملية الإصلاح قدما بالمصداقية المطلوبة".

وكان موقف شركة كوكاكولا متشابها، حيث قالت: "لمصلحة اللعبة، فإن شركة كوكاكولا تدعو جوزيف بلاتر رئيس الفيفا للتخلي عن منصبه فورا حتى تبدأ عملية الإصلاح بشكل موثوق ومستدام وجدي، الفيفا بحاجة لإصلاح شامل وسريع ، وهذا يمكن أن ينجز من خلال نهج مستقل، كل يوم يمر ينتقص من سمعة الفيفا".

ويجري التحقيق مع بلاتر من قبل السلطات السويسري بسبب منحه (حقوق البث) عقدا في عام 2005 ودفع 2 مليون فرنك سويسري (06ر2 مليون دولار) لرئيس الاتحاد الاوروبي لكرة القدم ميشيل بلاتيني في عام 2011 لعمل قام به للفيفا في الفترة من 1999 حتى 2002.

وانكر الثنائي قيامهما بأي أفعال خاطئة ولا يريد بلاتر الإستقالة من منصبه قبل أن تجرى الإنتخابات المقررة لإختيار خليفته في اجتماع استثنائي للجمعة العمومية (الكونجرس) للفيفا يوم 26 شباط/فبراير المقبل.

وفي بيان أصدره محامي بلاتر، يظل بلاتر متحديا في وجه الضغوط المتصاعدة وكرر إنه لن يستقيل من منصبه في هذه المرحلة.

وكان بلاتر قد أعيد انتخابه لرئاسة الفيفا للمرة الخامسة في نهاية شهر أيار/مايو الماضي ولكنه عرض تخليه عن التفويض بعدها بأيام قليلة بعدما اصطدمت المؤسسة بسلسلة من الاتهامات.

واتهمت الولايات المتحدة 14 من المسؤولين الحاليين والسابقين من الفيفا في قضايا فساد بينما تم ايقاف جيروم فالكه السكرتير العام للفيقا الشهر الماضي بسبب مزاعم متعلقة ببيع التذاكر.

وتجري حاليا تحقيقات سويسرية منفصلة للبحث في عملية اختيار روسيا وقطر لاستضافة مونديالي 2018 و2022 على الترتيب.