آخر الأخبار
  الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة

مئات الحجاج يراجعون "الصحة".. ولا إصابات بالكورون

{clean_title}
بينت وزارة الصحة، أن مئات الحجاج راجعوا المستشفيات والمراكز الصحية في مختلف مناطق المملكة حال عودتهم من الديار المقدسة لإجراء الفحوصات التنفسية اللازمة، بهدف التأكد من خلوها من فيروس "كورونا"، فيما أكد الناطق الإعلامي للوزارة حاتم الأزرعي، أن "جميع الحالات التي راجعت المستشفيات وفحصت كانت نتائجها سلبية، أي غير مصابة بالفيروس".
ولفت الأزرعي، في تصريحات صحفية، إلى أن الوزارة تتابع الحالات الواردة من الديار المقدسة وتلك التي تراجع المستشفيات للوقوف عليها وإجراء الفحوصات اللازمة لها.
وأوضح الأزرعي أنه "ليست هناك إجراءات احترازية على المعابر الحدودية والمطارات، وأن الوضع الحالي لا يستدعي ذلك، وليست هناك أي قيود على السفر والتنقل على أي معبر، وأن منظمة الصحة العالمية لم توص بفرض قيود على السفر أو التجارة فيما يتعلق بفيروس كورونا".
وكانت وزارة الصحة دعت الحجاج العائدين من أداء مناسك الحج لهذا العام إلى مراجعة أقرب مستشفى أو مركز صحي حال ظهور أي أعراض مرضية في الجهاز التنفسي أو ارتفاع في درجة الحرارة.
واعتبرت أن هذه المراجعة "من شأنها التحري عن "كورونا" واكتشافه مبكرا، وأن تقديم الرعاية الطبية وإجراء الفحوص اللازمة لهؤلاء الحجاج في حال مراجعتهم لأسباب تتعلق بأمراض الجهاز التنفسي ستكون مجانية بغض النظر عن جنسية الحاج في جميع مستشفيات الوزارة ومراكزها الصحية".
كما بين الأزرعي، أن هذه المراقبة الصحية الذاتية للحاج تستمر لأسبوعين بعد العودة، وهي فترة حضانة فيروس "كورونا" والتي يمكن أن تظهر خلالها الأعراض المرضية.
وأوضح أن الوزارة مستمرة منذ أعوام بالرصد النشط لأمراض الجهاز التنفسي الحادة في مراكز ومستشفيات معتمدة لغايات التحري عن "الإنفلونزا" وفيروس "كورونا"، مثلما تقوم مديرية الأمراض السارية في الوزارة برصد الأمراض التنفسية الحادة لا سيما الحالات المدخلة للمستشفيات وأخذ العينات منها للتحري عن "كورونا".
ونوه الأزرعي، بالتعاون والتنسيق مع جميع المستشفيات، ولا سيما التي تسجل فيها إصابات أو حالات مشتبه بها الإصابة بـ"كورونا" للوقوف على إجراءات ضبط العدوى ومتابعة المخالطين وتنفيذ التعليمات الخاصة بتعامل الكوادر الصحية مع المرضى.
وأكدت الوزارة أن عدد الحالات المثبتة منذ تسجيل أول إصابة بالمرض في المملكة العام 2012 بلغ حتى الآن 22 إصابة، منها 11 وفاة.