آخر الأخبار
  قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق   أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق

هل سنرى ثلوج شباط 1921 وبرودته عام 1950 تتكرر هذا العام؟

Tuesday
{clean_title}
بعد دراسة معمقة حول وضع القبة القطبية ومدى استجابتها لحالة "النينو"، من المتوقع ان تشهد المنطقة فعاليات جوية هي الاقوى، بحسب ماأكد الراصد الجوي اياد قليبو على صفحته الشخصية على موقع "فيس بوك".

وتابع قليبو: "بالاضافة الى حرارة المحيطات كافة وعوامل اخرى وتذبذبات كبيرة جدا حصلت في فصل الصيف اضافة الى تغير الدورة العامة لحركة الرياح في الكرة الارضية تبين بأن الموسم المقبل وحسب الخرائط المرفقة سيسجل رقم قياسي بعد موسم 1992 التاريخي، ومن خلال متابعتي لظواهر تحدث كل 10 سنوات، وهو اننا سنتعرض لأمطار اعلى من المعدل بنسبة 140% اي ان الامطار ستفوق المعدل السنوي في اغلب المناطق في بلاد الشام كافة وشمال مصر والعراق وهذه الظاهرة لن تحدث بشكل دوري الا في حالات نادرة، وما سيحصل هذا الموسم وبسبب هبوط حاد في حرارة المحيط الاطلسي سيعمل على استجابة القطب الشمالي لتذبذبات المحيط الهادئ العملاق مما يجعل توغل مرتفع كبير جدا من القرن الافريقي وبشكل مستمر على غرب اوروبا بأكملها مما يعمل على غزو الكتل القطبية لمنطقتنا وتكون منخفضات ادرياتيكية منتظمة خاصة نهاية تشري الثاني".

وأشار إلى أن هذه المنخفضات ولكي نستفيد منها بحاجة لتعمق، والتعمق بحاجة لظواهر وهو تدخل البحر الاحمر من جهه وتدخل منخفض السودان من جهه اخرى كما حصل في موسم 92 خاصة شهر شباط، وهذا ما سيحصل بمشيئة الله، اي اننا سنتعرض لمنخفضات عميقة وعميقة تعني انها تسيطر على مساحات شاسعة من الحوض الشرقي للمتوسط وشمال السعودية وصولا الى شمال العراق وهي تحمل مئات المليميترات من الامطار بسبب ارتطام هواء بارد برطوبة عالية موجودة اصلا فوق سواحل المتوسط الذي حصل تبخر كثيف جدا لبخار الماء بسبب الحر خلال الصيف بالاضافة الى انخفاض درجة حرارة الساحل لبلاد الشام في فصل الشتاء وهذا عامل آخر من شأنه تعمق الامطار اكثر للداخل وعدم تشتت الحالات كما حصل في الاعوام الماضية .

وقال قليبو: يظهر في الخرائط المرفقة كميات الامطار وعدد العواصف الثلجية التي ستحصل مع اندفاع كتل قطبية روسية صوب المنخفضات التي سيكون مركزها قبرص لتحول بعض المنخفضات الى عواصف ثلجية عنيفة، حيث اثبت لكم وبالخرائط بأن التذبذبات تشبه عام الثلجة في شباط 1921 وبرودة شباط من عام 1950، وان دل هذا سيدل على اننا سنتعرض ما بين 6 الى 7 حالات ثلوج ستكون التراكمات عالية ربما تصل الى المتر على ارتفاعات 800 في بعض العواصف واغلبها سيكون ما بين 40 الى 60 سم على ارتفاعات 800 متر ومن ضمنها عمان والقدس.

واليكم ملخص لكميات الامطار والثلوج

كمية الامطار 800مم حسب ارشيف القدس المعدل 540ملم اي 140% من المعدل سيتحقق الموسم القادم احتماليه التراكم 1متر من الثلوج على المرتفعات 900 ستكون عالية ويتوقع اكثر من 5 ثلوج طوال الموسم موزعة من كانون اول حتى آذار تكون ذو تراكم غير مسبوق ارشيفيا 40 سم الى 60 سم خلال 24 ساعه الى 48 ساعة وربما اطول في بعضها ثلوج مبكره شهر 11 تصل 40 % من الموتقع ثلوج 0 عن سطح البحر مثل تكرار ثلجة 1950 وارد ايضا في شباط او آذار لا يوجد انقطاع مطري كالذي حصل الموسم الماضي مع حدوث فيضانات عارمة و فروق حراريه عاليه مابين كل فرق.