
وكاله جراءة نيوز - عمان - قال وزير الصناعة والتجارة، سامي قموة، إن قانون الطاقة المتجددة الذي أقر مؤخرا سينعكس بشكل إيجابي على جذب الاستثمارات في هذا القطاع
وأضاف قموه ان عدد الشركات التي تقدمت بطلبات مباشرة للحكومة بهدف الاستثمار في قطاع الطاقة المتجدة الرياح والطاقة الشمسية وصل عالى 65 شركة، موضحا أن هذه الطلبات بانتظار موافقة وزارة الطاقة وبدء اجراء الدراسات الاولية لتلك المشاريع.
وقال قموه انه ووسط الازمة والاعباء الكبيرة التي تتحملها الموازنة العامة جرى قطاع الطاقة النفطية والغاز جعلت من التفكير في استخدام واتباع طرق بديلة اخرى كالطاقة المتجددة والتي سوف تخفف كثيرا من الاعباء على الموازنة وعلى الشرائح المستخدمة لها .
واضاف ان المملكة تتميز في مناخ وطقس يجعل من مشاريع الطاقة المتجددة موضع تفكير المستثمرين وخاصة في مجال الطاقة الشمسية , مشيرا الى ان الشمس تشرق في الاردن قرابة 300 يوم من السنة وكذلك طاقة الرياح في العديد من مناطق المملكة العالية والتي تشهد نشاطا في حركة الرياح على مدار السنة.
واستشهد قموه بقيام الحكومة مؤخرا بتوقيع اتفاقية البدء في مشروع إنارة محافظة الطفيلة بالطاقة الشمسية بكلفة 2 مليون دولار تمولها المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية معتبرا هذه التجربة, رائدة في هذا المجال والأولى من نوعها في الأردن ويعقد عليها أمل كبير، حيث سينظر في تعميمها على جميع محافظات المملكة في حال نجاحها.
وقال ان الحكومة ومن خلال الوزارة بدأت بارسال مشاريع من هذا النوع الى الصناديق السيادية الخليجية لكي تشارك في تمويل مثل هذا النوع من المشاريع , مشيرا الى ان تلك الصناديق تبدي اهتماما كبيرا لها.
عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان
عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية
ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026
85.20 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية
طقس صيفي معتدل في أغلب المناطق وحار نسبياً في مناطق البادية
البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية
الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة
استقرار اسعار الذهب محليا الاحد