آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

نقل حراجات عمّان إلى الماضونة

{clean_title}

تعتزم أمانة عمّان، انشاء ميناء بريبمنطقة الماضونة شرقي العاصمة، سيتم نقل الحراجات وجمرك عمان وكل ما يعنى بالمركبات وقطع الغيار والترخيص إليه، وذلك ضمن خطتها الحالية لتطوير شرق العاصمة عمان.

وتحدث أمين العاصمة عقل بلتاجي الاثنين، خلال برنامج إذاعي عن تطوير شرق العاصمة عمان وعن مشاريع خدمية مثل الباص السريع، قائلاً ان الامانة باشرت بترجمة التوجيهات الملكية على أرض الواقع من خلال وضع الخطط والبرامج للشروع بتنفيذها والتنسيق والتعاون مع الجهات ذات العلاقة، وذلك استجابة لتوجيهات الملك عبدالله الثاني خلال لقائه مؤخرا بوجهاء عمان."

وقال بلتاجي "ان الامانة ستبدأ مرحلة جديدة تحت شعار (الامانة انطلاقة متجددة) وذلك بمراجعة ذاتية لما انجز خلال العامين الماضيين والانطلاق نحو مرحلة جديدة من الانجاز من خلال تجمعات لمدن عالمية فازت عمان بعضويتها مثل مجموعة المدن المرنة (100(Resilient Citiesومجموعة المدن الاكثر تأثيرا في التغير المناخي (C40) والتعامل مع تكنولوجيا الطاقة المتجددة، كما صنفت عمان كمدينة للتراحم."

وقال "انه بما يتعلق بتنمية وتطوير شرق عمان سيتم في منطقة الماضونة انشاء الميناء البري ومدينة السيارات التي تسعى الامانة لإقامتها بما يخدم مدينة عمان بشكل شمولي من خلال خطط وزارة النقل ودائرة الجمارك، بحيث يتم نقل الحراجات وجمرك عمان وكل ما يعنى بالمركبات وقطع الغيار والترخيص الى ذلك الموقع."

ولفت بلتاجي الى "ان امانة عمان ستقوم بإعادة التنظيم لأحواض كبيرة في مناطق شرق عمان خاصة منطقتي أحد وماركا بما يفتح آفاق جديدة للتنمية والتطوير وفتح الطرق وتوفير البنية التحتية التي تسهم في تحفيز إقامة السكن الآمن والمريح، والى اعادة دراسة مشاريع التخطيط الشمولي (عمان الواقع وعمان 2025)."

واضاف "ان من شأن العضوية في هذه التجمعات العالمية ان تنعكس على مشاريع خدمية كالباص السريع والطاقة ومكب الغباوي والمخطط الشمولي ودراسة عمان الواقع وعمان 2025."

واشار الى "أن الامانة تسعى لاستخراج الطاقة من النفايات في مكب الغباوي بقدرة ما بين 9 ميغا واط الى 12 ميغاواط من خلال المشاريع التي ستعمل عليها."