آخر الأخبار
  بالأسماء .. تنقلات لكبار ضباط الأمن العام   المجالي: لا أضرار في منشآت العقبة وعمل طبيعي في المطار والموانئ   بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى   الضمان يحذر من رسائل وهمية تحمل شعار المؤسسة   الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية

هذه هي مفاجآت الجزء الثامن من "باب الحارة"

Sunday
{clean_title}
أعلنت شركة "قبنض للإنتاج والتوزيع الفني" أن القضاء السوري حكم لها بحقوق الملكية الفكرية لإنتاج أجزاء جديدة من مسلسل "باب الحارة"، في حين كشف كاتبه لـ"لها" عن المفاجأت القادمة.

ونشر المنتج محمد قبنض عبر حسابه الشخصي على "فايسبوك": "تم بعونه تعالى تثبيت ملكية وحقوق مسلسل باب الحارة الجزءالثامن بحكم قضائي صادرعن القضاء السوري بدمشق ...الحق يعلو ولايعلا عليه". وذلك بعد نزاع قضائي حول "باب الحارة" بين قبنض والمنتج بسّأم الملّا.

وقال الكاتب مروان قاووق الذي أكّد أنه وصل في الكتابة إلى منتصف الجزء التاسع: "أنا تعمدت إنشاء حارتين جديدتين للوصول في نهاية المطف لإلغاء حارة الضبع، ومن أجل التعويض عن أكثر من نصف شخصيات باب الحارة الذين يغادرونه (...) حارة الضبع ستكون موجودة بدرجة أقل في الجزء الثامن، قبل أن يتضائل وجودها أكثر في التاسع، إلى أن تتلاشى بشكل شبه كلي في الجزء العاشر، فلا يبقى منها إلا اسمها، سيتم تحجيم شخصيات "حارة الضبع"، بداية من نساء عصام، والعقيد معتز سيظل موجوداً".

وأضاف: "ستشكل الحارات الجديدة نوعاً من الصعود الدرامي، بعد السقوط التي وقعت فيه الأجزاء الأخيرة، لذا سنرى في باب الحارة عودة إلى الأصالة ولكن من خلال إبراز المجتمع السوري بنماذجه الصحيحة لا بالصورة النمطية الخاطئة، سنثبت وجود الجامعات والمدارس، ودراسة النساء مثل التمريض والمحاماة، إلى جانب أسلوب التعامل بين الناس بعيداً عن "البوجقة والعنتريات"، لذا سنرى طريقة لائقة بالتعامل بين الشخصيات، من دون إلغاء وجود شخصيات شاذة عن هذا الإطار وما يترتب على وجودها من مشاكل، وفي هذا السياق تحديداً، سنرى أن الناس تتجه إلى القضاء لحل مشاكلها، وليس دائماً بمنطق "الشبرية" وقوة الذراع".

وختم قاووق قائلاً: "أنه سيعود إلى الوراء بدلاً من السير نحو من المستقبل، ولكن بالحرص على وجود منسوب معقول من إسقاط الحالة المعاصرة من الناحية السياسية والإجتماعية على العمل".