آخر الأخبار
  الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف   الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم   60 ساعة .. التسلسل الزمني لأحداث هجوم كنيسة حمود والقبض على الإرهابيين   شاهد عيان: لم نلحظ وجود الإرهابيين في مبنى الجديدة قبل المداهمة   تفاصيل جديدة حول مداهمة الحسم في الجديدة .. حاولوا الإيهام بأنهم بين الجبال   تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   حسان من الكرك: سنصل إلى المجرمين وكل المتعاونين والمتعاطفين معهم   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء   مع قرب الشتاء .. إيعاز صادر عن الوزير ماهر أبو السمن   بابا الفاتيكان يؤدي صلاة لأجل شهداء الاعتداء الإرهابي في الكرك   الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك   بلدية الزرقاء تسمي شارعًا باسم شهداء كنيسة حمود وآخر باسم "طبيب الفقراء" محمد القسوس   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة للأغراض السكنية إلى 12% خلال ثلثي 2026   إطلاق اسماء شهداء كنيسة حمود على شوارع في مختلف البلديات   السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني

روحاني: إيران القوة الرئيسية لمكافحة الإرهاب في المنطقة

Monday
{clean_title}
صرح الرئيس الإيراني حسن روحاني في خطاب بثه التلفزيون مباشرة أمس أن الجيش الإيراني هو "القوة الرئيسية لمكافحة الإرهاب" في المنطقة التي عليها الا تعتمد على "القوى الكبرى".
لكن تدخلات إيران العسكرية في نزاعي العراق وسورية أدت إلى إطالة أمد الحرب وإثارة الانقسام العميق داخل هذين البلدين، فضلا عن دعمها المباشر لحزب الله اللبناني والحوثيين الذين انقلبوا على الحكومة في اليمن وجروا البلاد إلى حرب طاحنة.
ويبدو ان روحاني بدأ يبحث لبلاده من جديد عن دور الشرطي في الشرق الاوسط.
وقال روحاني في الخطاب الذي القاه قبل عرض عسكري كبير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لاندلاع الحرب العراقية الإيرانية (1980-1988) "نقول للعالم إن القوة الرئيسية لمكافحة الارهاب هي القوات المسلحة الإيرانية هي وحدها قادرة على تدمير الإرهابيين".
واضاف الرئيس الإيراني "في العراق وفي سورية وبطلب من حكومتيهما ساعدنا جيشيهما على مكافحة الارهاب".
وتابع "اذا كان الإرهابيون يتمددون في دول اخرى في المنطقة، لا يمكن ان يكون الأمل الوحيد سوى الجيش وحراس الثورة والباسيدج الإيرانية"، مؤكدا انه على هذا الدول "الا تظن ان القوى الكبرى ستدافع عنها".
وإيران الشيعية هي الدولة الوحيدة في المنطقة التي تدعم سورية وتقدم لها مساعدة مالية وعسكرية مع مستشارين على الارض.
أدت الحرب منذ اندلعت في هذا البلد قبل أكثر من اربعة سنوات ونصف إلى مقتل أكثر من ربع مليون شخص وتشريد عشرة ملايين داخل البلاد وخارجها.
كما تقدم الحكومة الإيرانية مساعدة عسكرية للحكومة العراقية واكراد العراق لمكافحة تنظيم الدولة الإسلامية، الذي ما يزال يسيطر على مساحات واسعة في العراق منذ اجتاح الموصل وأسس فيها خلافته صيف العام 2014.
وانتقدت دول سنية عدة في المنطقة وخصوصا السعودية وتركيا مرات عدة المساعدة التي تقدمها إيران الى نظام الرئيس السوري بشار الاسد.
وأدت تدخلات إيران إلى إثارة شحن طائفي في المنطقة بأسرها، لا سيما الخليج الذي تضم بعض بلدانه أقليات شيعية