آخر الأخبار
  الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر

الأردن في المرتبة السابعة بالحرية الاقتصادية

{clean_title}
حل الأردن في المرتبة السابعة بالحرية الاقتصادية على الصعيد العالمي وفق تقرير خاص بمعهد فريزر الكندي ونقلت تفاصيله شبكة سي ان ان.
وبحسب ما نشر على موقع الشبكة "حلّت عدد من الدول العربية في مراتب جد متقدمة على الصعيد العالمي في مؤشر الحرية الاقتصادية الخاص بعام 2013، في تقرير خاص بمعهد فريزرالكندي، أصدره خلال هذا الأسبوع، إذ توجد ثلاث دول عربية في قائمة العشرين الأولى، ودولتين ما بين العشر الأوائل، وذلك من أصل 157 دولة."
وحصلت دولة الإمارات العربية المتحدة على المركز الخامس، وحلت الأردن في المركز السابع، كما أتت قطر في الـ13.
وتقدمت هذه الدول الثلاثة على عدة دول عملاقة اقتصاديًا مثل الولايات المتحدة (المركز 16)، واليابان (المركز 26)، وألمانيا (المركز 29).
كما أتت دول عربية في مراتب متقدمة، فقد حلّت البحرين في المركز 24 عالميًا، والكويت في المركز 31، وعمان في المركز 59، وتأخرت السعودية نسبيَا في بحلولها في المركز 81، بينما حصلت في صدارة هذا المؤشر هونج كونغ، متبوعة بسنغافورة، ثم نيوزيلندا، وسويسرا رابعة. أما في المراكز الأخيرة، فحلّت الكونغو، ثم فنزويلا، وقبلهما سوريا.
غير أن التقدم في الترتيب لم يشمل كل الدول العربية، خاصة بلدان شمال إفريقيا التي تصدرها المغرب بعد حلوله في المركز 109، ثم تونس في المركز 116، بينما حلّت مصر في منطقة الخطر الحمراء في المركز 118، وبعدها موريتانيا في المركز 139، بينما حلّت الجزائر في المراتب الأخيرة عالميًا (151)، وكانت ليبيا في نهاية القائمة العربية وتقريبًا العالمية (155).
ويعتمد المعهد في هذا التصنيف على العديد 42 مؤشرًا، تخص حجم الحكومة، والبنى القانونية، وتأمين حقوق المستثمرين، وسهولة الحصول على القروض، وحرية التجارة الدولية، وتنظيم العمل، والسياسة البنكية، زيادة على تأثير عوامل الاهتمام بالمواطنين وارتفاع شروط جودة الحياة.