آخر الأخبار
  الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح   المياه تحذر من فيضان سد الملك طلال   السير: خطة مرورية للعيد .. انسيابية أمام المساجد وانتشار في الشوارع الرئيسية

أمير قطر أصبح يسيطر على العالم العربي

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - نشرت صحيفة أونو الإسبانية تقريرًا رأت فيه أن أمير قطر حمد بن خليفة الثانى أصبح يسيطر على السلطة الاقتصادية والسياسية فى العالم العربى بعد الربيع العربى، كما أنه بدأ يستغل الاضطرابات الاقتصادية فى الدول الغربية.

وقالت الصحيفة في تقريرها: "الأمير الذى يسمونه بكيسينجر العربى "داهية" فى الساحات الدبلوماسية، ولذلك فإنه استغل الربيع العربى وعدم استقرار معظم البلدان العربية التى أصبحت بلا رؤساء لكى يحتل المكانة الأولى فى الدول العربية لاستقرار بلاده سياسيا واقتصاديا، كما أنه استغل الاضطرابات الاقتصادية فى الدول الغربية، ولذلك فإنه يسعى لأن ليحتل المكان الأكثر نفوذا فى العالم".


وأضات الصحيفة الإسبانية: "الأمير القطرى لديه أكبر القنوات الإخبارية وهى الجزيرة القطرية، كما أنه يملك أكبر الشركات فى العالم وأيضا أحد الفنادق الضخمة فى أوروبا، كما أنه له مواقع إستراتيجية فى مجال الخدمات المصرفية الغربية".


وشبهت الصحيفة قطر بأنها "الصلصة التى فى كل طبق"، وذلك لأنها بعد الربيع العربى تدخلت فى القضية الفلسطينية والثورات فى ليبيا ومصر والمعارضة السورية، مشيرة إلى أن ما ترغب فيه قطر هو السيطرة على العالم من الشرق والغرب.


تأثيرات السياسة المتبعة من قبل أمير قطر


وذكر التقرير أن دبلوماسية الأمير القطرى تسحب السجادة من المسيطرين على الشرق الأوسط وعلى الدول الغربية، حيث إن الأمير القطرى من الأصدقاء المقربين إلى الولايات المتحدة الأمريكية.


وقالت الصحيفة: "حمد رجل طموح إلى أقصى درجة حيث إنه اجتاز مراحل من السلطة السياسية والاقتصادية خاصة أن قطر تبلغ مساحتها فقط 11.437 كيلومتر ويبلغ عدد سكانها 2 مليون، وأغلبية سكانها من الهند وسيرالانكا الذين ليس لديهم جنسية، وهو لا يهتم كثيرا بالحقوق السياسية لأن الثانى يترأس واحدة من الملكيات فى الخليج الفارسى ولكنه لديه الكثير من الحقوق الاقتصادية والاجتماعية وأيضا يعتبر أكبر منتج للغاز الطبيعى بعد روسيا وإيران".


وأشار تقرير الصحيفة الإسبانية إلى أن هناك صراعًا كبيرًا ومنافسة فى السيطرة على الدول العربية بين المملكة العربية والسعودية وقطر وأن ما يميز قطر فى القيادات العربية عن مصر والمملكة العربية السعودية هى الجرأة حيث إنها كان لها الجرأة الكافية لإغلاق السفارة السورية كما أنه اقترح إرسال الجيش العربى للوقوف ضد الأسد