آخر الأخبار
  البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله

الكلباني يسخر من تأكيد إجراء الحج "بموعده" ويرد على "سجود رافعة الحرم" متسائلا: ماذا لو قبّلت الحجر الأسود؟

Wednesday
{clean_title}

رد إمام الحرم المكي السابق، الشيخ عادل الكلباني، ساخرا من تصريحات رافقت الحادث الذي شهده الحرم بسقوط رافعة أدت إلى مقتل أكثر من مائة شخص وجرح العشرات، وخاصة ما ردده البعض من أن الرافعة لم تسقط بل "سجدت"، كما استغرب تعليق أحد المسؤولين السعوديين بأن الحج "سيجري في موعده."

وقال الكلباني، الذي يتابع حسابه على تويتر أكثر من 1.8 مليون شخص، في تغريدة له، إن من "أهيط أنواع التطبيل قول القائل عن الرافعة: خرّت ساجدة!" وتابع ساخرا: "يجب البحث عن أسباب عدم سجود بقية الرافعات، قد يكن ليبراليات!"

واعتبر الكلباني أن "تغليف السقوط بالسجود" يُشعر بأن التدين "قاتل!" في إشارة منه إلى طريقة الفهم العاطفي للأحداث، وقام بعرض أبيات من الشعر رددها بعض المغردين حول "سجود" الرافعة، مؤكدا أنه قد رد عليها.

واستطرد الكلباني، الذي تولى إمامة الحرم المكي في صلاة التراويح قبل أعوام، بالتساؤل عمّ قد يحدث إذا قررت الرافعة "تقبيل الحجر الأسود" اوبالتالي السقوط على الكعبة نفسها قائلا: "الله يكفينا الشر لو رغبت الرافعة تقبيل الحجر" كما علق على صورة تتضمن تصريحا لمسؤول سعودي حول إجراء الحج في موعده واصفا إياه بأنه "أهبل تصريح !" على حد قوله.