
وافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الخميس، بأغلبية كبيرة على مشروع قرار قدمه الفلسطينيون، يسمح لهم برفع علمهم على مقر المنظمة الدولية، في تحرك أغضب إسرائيل، ووصفه الفلسطينيون "نصرا دبلوماسيا".
وصوتت 119 دولة لصالح مشروع القرار، مقابل امتناع 45، ومعارضة 8 دول، من بينها إسرائيل وحليفتها الولايات المتحدة.
ووضع الفلسطينيون مسودة مشروع القرار الذي ينص على أن أعلام الدول غير الأعضاء التي لها صفة مراقب مثل فلسطين "يجب أن ترفع على مقر (الأمم المتحدة) ومكاتب الأمم المتحدة على غرار أعلام الدول الأعضاء".
وأثار مشروع القرار الذي يسمح برفع العلم الفلسطيني فوق مبنى الأمم المتحدة، حفيظة إسرائيل، التي وصفت الخطوة بأنها "انتهاك" للمبدأ المتعارف عليه بالأمم المتحدة برفع علم الدول الأعضاء فقط.
وفي مطلع سبتمبر الجاري، طالب سفير إسرائيل في الأمم المتحدة رون بروسر، الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة سام كوتيسا، بمنع هذه الخطوة، وفق ما ذكرت وكالة "فرانس برس".
باكستان: متفائلون بعودة أميركا وإيران للحوار
الملك الجديد للنرويج يؤدي اليمين أمام البرلمان
صواريخ إيرانية تطلق ألغاماً في المياه .. تحد جديد في هرمز
خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب
الأزمة متواصلة في هرمز .. والعزل الاقتصادي على إيران يشتد
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز
الدول التي فقدت مواطنين في كارثة فيضان نيبال الهائل
الحرس الثوري يؤكد سيطرته على هرمز ويعلن عن اتفاق مع عمان لتقاسم مياه المضيق