آخر الأخبار
  سقوط ثلاثينية من جسر عبدون   نظام لتوفير شبكة أمان متكاملة للشباب الأيتام وفاقدي السند الأسري   مصر توقف العمل بإغلاق المنشآت الساعة 11 مساءً   استرجاع "أموال الجزائر المنهوبة" .. قصر رجل أعمال مسجون للبيع بـ100 مليون يورو   رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك"   مطالبات بتمديد إعفاءات مخالفات السير في الاردن   توقعات حول أسعار الاضاحي خلال عيد الاضحى القادم   البنك الأهلي الأردني يرعى يومًاط بيًامجانيًابالتعاون مع جمعيةالإغاثةالطبيةالعربية   رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن   بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين   مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ   الصحة تدرج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء .. وأمطار قادمة للمملكة   "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الاقتصاد الرقمي: إنجاز خدمات "باقة زواجي" خلال 15 - 30 دقيقة   الملك لـ وزير الخارجية الكويتي: أمن الخليج أساس لأمن المنطقة والعالم   بتوجيهات من حاكم عجمان انطلاق طائرة إغاثة لغزة تحمل 3300طرد غذائي   الأونروا تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% في الأردن   مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي

الكورونا .. لا مطعوم للوقاية .. والصحة تحذر

{clean_title}
اكد مدير مديرية الامراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد العبداللات عدم ارتباط الكورونا'متلازمة الشرق الاوسط التنفسية ببلد معين كالسعودية مشيرا انها مرتبطة بشكل عام بالمنطقة.

وحول ارتفاع وفيات المرض وتسجيل ثالث وفاة بفيروس الكورونا السبتويبلغ من العمر77 عاما, اوضح العبداللات ان المريض كان مصابا سابقا بالمرض وانه كان مصابا بسرطان الرئة.

وحول عدد الاصابات اشار الى تسجيل 7 اصابات العام الحالي وثلاثة وفيات فيما تم تسجيل 10 اصابات العام الماضي و حالتين عام2012.

وحول اعراض المرض اشار الى ان هناك ثلاثة اعراض وهي ارتفاع الحرارة والسعال وضيق التنفس مؤكدا انه ليس كل من شعر بهذه الاعراض هو مصاب بالكورونا بل هناك امراض تنفسية تتشابه مع الكورونا بالاعراض ولكن يتم اثبات الحالة عبر الفحوصات المخبرية .

واوضح العبداللات ان فريقا متخصصة من مديرية الامراض السارية تقوم فور ظهور النتائج المخبرية لاي حالة باجراء الاستقصاء الوبائي اللازم والاشراف على تطبيق اجراءات ضبط العدوى في المستشفى وتحديد المخالطين للحالة المصابة .

ويعرف فيروس الكورونا انه من الامراض التنفسية التي تسبب اعراضا منها ارتفاع درجات الحرارة وسعال وصعوبة في التنفس قد تتطور الى حالة التهاب رئوي، وتكون فترة حضانة الفيروس من عدة ايام الى اسبوعين .

واكد العبداللات انه لا يتوفر حاليا في الاسواق اي مطعوم للكورونا على مستوى العالم وان الحالات المصابة يقدم لها العلاج المدعم (غير النوعي) وعلاج الاعراض المرافقة للمرض.

وحول استخدام الكمامات اشار الى انها تمنع انتقال المرض من الشخص المصاب الى غيرة لكنها في الحج غير عملية .

من جانبه قال مدير شؤون الحج بالوكالة بوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية ابراهيم العشران حول تصريحات وزير الاوقاف هايل داوود حول اعطاء مطعوم الكورونا قال ان هناك مطعوم للحجاج يعطى قبل السفر.

وحول طلائع الحجاج اشار الى ان انطلاق القوافل سيكون الجمعة المقبلة الى الديار المقدسة