آخر الأخبار
  طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن

الكورونا .. لا مطعوم للوقاية .. والصحة تحذر

{clean_title}
اكد مدير مديرية الامراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد العبداللات عدم ارتباط الكورونا'متلازمة الشرق الاوسط التنفسية ببلد معين كالسعودية مشيرا انها مرتبطة بشكل عام بالمنطقة.

وحول ارتفاع وفيات المرض وتسجيل ثالث وفاة بفيروس الكورونا السبتويبلغ من العمر77 عاما, اوضح العبداللات ان المريض كان مصابا سابقا بالمرض وانه كان مصابا بسرطان الرئة.

وحول عدد الاصابات اشار الى تسجيل 7 اصابات العام الحالي وثلاثة وفيات فيما تم تسجيل 10 اصابات العام الماضي و حالتين عام2012.

وحول اعراض المرض اشار الى ان هناك ثلاثة اعراض وهي ارتفاع الحرارة والسعال وضيق التنفس مؤكدا انه ليس كل من شعر بهذه الاعراض هو مصاب بالكورونا بل هناك امراض تنفسية تتشابه مع الكورونا بالاعراض ولكن يتم اثبات الحالة عبر الفحوصات المخبرية .

واوضح العبداللات ان فريقا متخصصة من مديرية الامراض السارية تقوم فور ظهور النتائج المخبرية لاي حالة باجراء الاستقصاء الوبائي اللازم والاشراف على تطبيق اجراءات ضبط العدوى في المستشفى وتحديد المخالطين للحالة المصابة .

ويعرف فيروس الكورونا انه من الامراض التنفسية التي تسبب اعراضا منها ارتفاع درجات الحرارة وسعال وصعوبة في التنفس قد تتطور الى حالة التهاب رئوي، وتكون فترة حضانة الفيروس من عدة ايام الى اسبوعين .

واكد العبداللات انه لا يتوفر حاليا في الاسواق اي مطعوم للكورونا على مستوى العالم وان الحالات المصابة يقدم لها العلاج المدعم (غير النوعي) وعلاج الاعراض المرافقة للمرض.

وحول استخدام الكمامات اشار الى انها تمنع انتقال المرض من الشخص المصاب الى غيرة لكنها في الحج غير عملية .

من جانبه قال مدير شؤون الحج بالوكالة بوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية ابراهيم العشران حول تصريحات وزير الاوقاف هايل داوود حول اعطاء مطعوم الكورونا قال ان هناك مطعوم للحجاج يعطى قبل السفر.

وحول طلائع الحجاج اشار الى ان انطلاق القوافل سيكون الجمعة المقبلة الى الديار المقدسة