آخر الأخبار
  فريحات: سندخل البيوت ونجلس على كرسي أمام رب الأسرة .. وإبراز الهوية و100 دينار غرامة للرافضين   ما وراء طوابير البنزين في إيران .. أزمات تتجاوز نقص الوقود   الجيش ينشر السيرة الذاتية لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس   تدهور مركبة على طريق المطار .. والدوريات الخارجية تحذر السائقين   الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 20 قرشا للغرام .. وعيار 21 عند 88.70 دينارًا   فتح باب التسجيل للفوج السادس من برنامج "خطى الحسين"   اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR   بعد إستهداف البحرين والكويت والأردن .. مجلس التعاون الخليجي يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الحنيطي إلى رتبة فريق   من هو قائد الجيش اللواء الحراسيس؟   نص رسالة الملك لرئيس هيئة الاركان الحراسيس: الوطن نصب عينيك   المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر   إرادة ملكية سامية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسًا لهيئة الأركان المشتركة   ما حكم حرمان البنات من الميراث؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   السفير الصيني: زيارة الملك إلى الصين تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية   إدارة مكافحة المخدرات تضبط شخصين على ارتباط بعصابات إقليمية بتهريب المخدرات   بعد شكاوى سرعة استهلاك البنزين.. المواصفات تكشف نتائج الفحوصات   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء القيادة على طريق المطار   إجراء عملية نوعية لزراعة الغضروف للركبة في الخدمات الطبية الملكية

هنغاريا وبلغاريا تطلبان الخبرة الإسرائيلية لبناء جدار حدودي

Wednesday
{clean_title}
قالت مصادر إسرائيلية أمس، إن هنغاريا وبلغاريا معنيتان ببناء جدار حدودي في المناطق التي يتسلل منها اللاجئون من الشرق الأوسط، وجرى التوجه الى شركات إسرائيلية للحصول على الخبرة الإسرائيلية، في بناء الجدار الحدودي عند صحراء سيناء. وحسب ما نشر، فإن هنغاريا معنية ببناء جدار سريع عند حدودها الشرقية مع صربيا بطول 175 كيلومترا.
ونقلت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية عن مسؤولين هنغار وبلغار قولهم، إنه بدأت في الآونة الأخيرة محادثات مع جهات اسرائيلية، وأن مسار المحادثات بين هنغاريا وإسرائيل تتم بوتيرة مكثفة، الأمر الذي اعتبرته جهات إسرائيلية بمثابة تعزيز للعلاقات والتعاون بين الجانبين.
إلا أن مواصفات الجدار الذي بنته إسرائيل على حدود صحراء سيناء، من شأنه أن يثير ردود فعل غاضبة في اوروبا في حال جرى بناؤه في بلغاريا وهنغاريا، إذ أنه يرتفع الى خمسة أمتار، وفي اسفله وقسمه العلوي أسلاك شائكة، والجدار مزود بأجهزة رصد وكاميرات، وهو ما يعيد الى الاذهان فترة الحرب الباردة بين المعسكرين الشرقي والغربي.
وقالت مصادر إسرائيلية، إن جهات من الدولتين الأوروبيتين توجهت الى شركات إسرائيلية، منها كتلك التي تنتج وتصدر أجهزة رصد وكشف إلكترونية، ملائمة لبناء الجدار الإلكتروني، وأخرى مختصة ببناء الجدار بحد ذاته.
وشككت مصادر إسرائيلية، ما إذا سيكون بقدرة كل من هنغاريا وبلغاريا تجنيد الميزانيات الكافية لبناء الجدار، خاصة على ضوء الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالدولتين. وقال سفير هنغاريا في تل ابيب، أندور ناجي، إنه حتى الآن بات في بلاده 160 ألف لاجئ من الشرق الأوسط، وأن العدد من شأنه أن يرتفع الى 300 ألف حتى نهاية العام الحالي، الأمر الذي ليس بقدرة بلاده تحمله.
وأضاف ناجي، أن حكومة بلاده قررت نهائيا بناء جدار حدودي مع صربيا بطول 175 كيلومترا، لمنع استمرار تدفق اللاجئين عبر الحدود المفتوحة.