آخر الأخبار
  الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية   "أردننا جنة" يستقطب 15 ألف زائر إلى السلط   حسان يتفقد موانئ العقبة: بوابة رئيسة لدول شقيقة رغم الظروف   84.90 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما

هنغاريا وبلغاريا تطلبان الخبرة الإسرائيلية لبناء جدار حدودي

Monday
{clean_title}
قالت مصادر إسرائيلية أمس، إن هنغاريا وبلغاريا معنيتان ببناء جدار حدودي في المناطق التي يتسلل منها اللاجئون من الشرق الأوسط، وجرى التوجه الى شركات إسرائيلية للحصول على الخبرة الإسرائيلية، في بناء الجدار الحدودي عند صحراء سيناء. وحسب ما نشر، فإن هنغاريا معنية ببناء جدار سريع عند حدودها الشرقية مع صربيا بطول 175 كيلومترا.
ونقلت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية عن مسؤولين هنغار وبلغار قولهم، إنه بدأت في الآونة الأخيرة محادثات مع جهات اسرائيلية، وأن مسار المحادثات بين هنغاريا وإسرائيل تتم بوتيرة مكثفة، الأمر الذي اعتبرته جهات إسرائيلية بمثابة تعزيز للعلاقات والتعاون بين الجانبين.
إلا أن مواصفات الجدار الذي بنته إسرائيل على حدود صحراء سيناء، من شأنه أن يثير ردود فعل غاضبة في اوروبا في حال جرى بناؤه في بلغاريا وهنغاريا، إذ أنه يرتفع الى خمسة أمتار، وفي اسفله وقسمه العلوي أسلاك شائكة، والجدار مزود بأجهزة رصد وكاميرات، وهو ما يعيد الى الاذهان فترة الحرب الباردة بين المعسكرين الشرقي والغربي.
وقالت مصادر إسرائيلية، إن جهات من الدولتين الأوروبيتين توجهت الى شركات إسرائيلية، منها كتلك التي تنتج وتصدر أجهزة رصد وكشف إلكترونية، ملائمة لبناء الجدار الإلكتروني، وأخرى مختصة ببناء الجدار بحد ذاته.
وشككت مصادر إسرائيلية، ما إذا سيكون بقدرة كل من هنغاريا وبلغاريا تجنيد الميزانيات الكافية لبناء الجدار، خاصة على ضوء الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالدولتين. وقال سفير هنغاريا في تل ابيب، أندور ناجي، إنه حتى الآن بات في بلاده 160 ألف لاجئ من الشرق الأوسط، وأن العدد من شأنه أن يرتفع الى 300 ألف حتى نهاية العام الحالي، الأمر الذي ليس بقدرة بلاده تحمله.
وأضاف ناجي، أن حكومة بلاده قررت نهائيا بناء جدار حدودي مع صربيا بطول 175 كيلومترا، لمنع استمرار تدفق اللاجئين عبر الحدود المفتوحة.