آخر الأخبار
  نقابة الأطباء :تحذيرات من تحميل المرضى أعباء مالية إضافية   مصدر حكومي: لا قرار بإقرار عطلة 3 أيام لموظفي القطاع العام والمقترح قيد الدراسة   التلهوني: التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية خلال عامين   الجامعةُ الأردنيّة تحصل على شهاداتٍ دَوليّة في الجودةِ وإدارة المؤسسات التعليميّة والمخاطر   ولي العهد يزور وزارة العدل   المجلس الأعلى للسكان: التوسع العمراني يهدد الأراضي الزراعية   الضمان: ارتفاع أعداد المؤمن عليهم الفعّالين   771 ألف سائح أوروبي قدموا إلى الأردن   الضمان: ارتفاع عدد المؤمن عليهم الفعّالين إلى أكثر من مليون و705 آلاف   الأردن يدين افتتاح جمهورية كولومبيا سفارة لها في القدس   الأردن وأستراليا يصدران بيانًا مشتركًا في ختام مباحثات الملك ورئيس الوزراء الأسترالي   تحذير أردني من مكاتب سياحية غير مرخّصة   الأردن: إغلاق أكثر من 60 صفحة إلكترونية لبيع زيت الزيتون   3592 جمعية خيرية خاضعة لإشراف التنمية الاجتماعية في الأردن   الأمن الوقائي يضبط مشغلا غير مرخص لتصنيع الأجبان في قضاء الخالدية   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   العمل: إصدار تصريح ودفع 500 دينار عن السنوات السابقة لمن لم يصدره من قبل   النائب الصفدي يعلن عدم ترشحه لانتخابات رئاسة مجلس النواب   الملك يجري مباحثات مع رئيس الوزراء الأسترالي

موعد عيد الأضحى لهذا العام فلكياً

Wednesday
{clean_title}
تُشير الحسابات الفلكيّة الخاصة بموعد بداية شهر ذي الحجّة لهذا العام 1436 هـ الموافق لـ 2015 مـ،بأن يوم الاثنين 14 أيلول/سبتمبر يُتوقع أن يكون أول أيّام شهر ذي الحجّة ،في حين يتوقع أن يكون يوم الأربعاء الموافق لـ 23 أيلول/سبتمبر هو أول أيّام عيد الأضحى لهذا العام،وذلك بالتزامن مع موعد الاعتدال الخريفي في نفس اليوم.

وفي التفاصيل،يتولّد هلال شهر ذي الحجّة لهذا العام مع الساعة 9:41 صباحاً بتوقيت مكّة المُكرمة يوم الأحد 13 أيلول/سبتمبر،وفي هذا اليوم (وهو يوم تحرّي الهلال) يغرب القمر بعد مغيب الشمس بعدّة دقائق في جميع مناطق الوطن العربي.

ويمكُث القمر الجديد في السماء بعد غروب الشمس يومها ما مُدته 4 دقائق في دمشق وبغداد والدوحة وأبوظبي،و 5 دقائق في الرياض وعمّان والقدس وبيروت والكويت والقاهرة ومسقط،و6 دقائق في طرابلس وتونس والجزائر،و7 دقائق في صنعاء ومكّة المُكرمة،و 9 دقائق في الخرطوم،و 8 دقائق في الرباط،و 13 دقيقة في نواكشوط.

وبناءً على هذا الأساس (غروب القمر بعد الشمس في جميع الدول العربية)،يُتوقع أن يكون يوم الاثنين 14-9-2015 أول أيّام شهر ذي الحجّة ،وأن يكون يوم الأربعاء الموافق لـ 23 أيلول/سبتمبر هو أول أيّام عيد الأضحى لهذا العام،وذلك يتزامن مع موعد الاعتدال الخريفي،وموعد تساوي الليل والنهار،وبداية فصل الخريف من الناحية الفلكيّة.