آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

ترجيح تخفيض «الغاز» شاهد التفاصيل

{clean_title}
رجح نقيب اصحاب محطات المحروقات فهد الفايز تخفيض أسعار مشتقات المحروقات للشهر المقبل 10% بالحد الأدنى، حسب المعطيات الاولية التي تشير الى استمرار انخفاض اسعار النفط عالميا.
كما قدّر الفايز في توقعاته لتسعيرة أيلول خفض سعر أسطوانة الغاز نحو 25 قرشا للأسطوانة الواحدة.
واكد الفايز أن جميع المؤشرات التي رصدتها النقابه لغاية أمس تشير الى أن معدلات أسعار النفط عالميا انخفضت الشهر الحالي عن معدلات الشهر الماضي بنحو 13%.
وتعتمد لجنة تسعير المحروقات التي تجتمع شهريا معدلات أسعار مزيج برنت لـ 30 يوما تسبق تسعيرة الشهر التالي.
وأوضح الفايز أن أرقام النقابة مبنية على وقائع وارقام ومؤشرات الاسعار العالمية ولا تبني افتراضاتها على ارقام غير واقعية او شعبوية غير ان الاختلاف ما بين توقعات النقابة وما بين الاسعار التي تحددها الحكومة تعود الى عدم احتساب الحكومة للمؤشرات والاسعار العالمية بالشفافية المطلوبة.
وأشار إلى أن أسعار الشهر المقبل يجب أن لا تقل عن 13%، غير ان النقابة تقدر هامش غياب الشفافية في تحديد اسعار المشتقات ، مما يجعلها تقدرها ما بين 9-10% على اقل تقدير .
ورجح الفايز تخفيض اسعار الغاز المنزلي بواقع 25 قرشا أو ما يزيد عن ذلك نتيجة انخفاض اسعاره عالميا.
وكانت أسعار النفط عادت للهبوط أول من أمس الجمعة لتقترب من النزول عن 40 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ الأزمة المالية العالمية مسجلة أطول موجة خسائر أسبوعية منذ عام 1986 بعد أن عزز الهبوط الحاد في نشاط المصانع الصينية اضطراب الأسواق العالمية.
وكما انخفضت عقود الخام الأميركي 1.02 دولار إلي 40.29 دولار للبرميل بعد أن لامست مستوى جديدا هو الأدنى في ست سنوات ونصف عندما سجلت 40.11 دولار للبرميل في وقت سابق أول من أمس الجمعة.
وانتهجت الحكومة سياسة رفع الدعم عن المشتقات النفطية في تشرين الثاني 2012 ضمن خطتها في تقليل النفقات، واعتمدت آلية توزيع الدعم على الأسر التي يقل دخلها عن 1000 دينار بواقع 70 دينارا للفرد شريطة ان لا يزيد عدد أفراد الأسرة على ستة.
وتشمل قائمة المحروقات التي يجري تعديل أسعارها شهريا، الكاز والسولار والبنزين (90) و(95)، ووقود الطائرات وزيت الوقود للصناعة ووقود البواخر والإسفلت.
وكانت الحكومة قررت تخفيض أسعار المحروقات في اخر تسعيرة لها نهاية الشهر الماضي لاسعار المشتقات للشهر الحالي بنسب تتراوح من 4.5-6% حيث اصبح سعر لتر البنزين اوكتان (90 ) 62 قرشا لتصبح سعر الصفيحة (12،4 ) دينار والبنزين الخالي من الرصاص اوكتان (95 )فلس/لتر 80 قرشا لتصبح سعر الصفيحة (16) دينارا.
فيما خفضت الحكومة سعري السولار والكاز إلى 45 قرشاً ، لتصبح سعر الصفيحة 9.1 دينار بعد أن كانت 9.7 دينار وكما قررت الحكومة تخفيض سعر اسطوانة الغاز لتصبح 7.5 دينار