آخر الأخبار
  دول عربية وإسلامية بينها الأردن ترحب بدعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام وتعلن الانضمام إليه   الصناعة والتجارة: لدينا فائض في إنتاج الدجاج والأسعار مستقرة   بريزات: لا فنادق مغلقة في البترا… السياحة تعود بقوة   خلال جولة ميدانية في لواء البترا .. توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان   تزايد تأثر الأردن بالمرتفع السيبيري   نائب : شريحة الكهرباء غير العادلة ترفع فواتير ديسمبر ويناير   الاستهلاكية المدنية تعلن عن تخفيضات واسعة لأسعار المواد الرمضانية   حول إعادة التعيين على مخزون ديوان الخدمة .. العموش: هذا التوجه يحقق عدالة أكبر بين المتقدمين للوظائف الحكومية، وينصف أصحاب الأدوار   كارثة تصيب عائلة أردنية في عمّان   بعد هدم قوات الاحتلال مباني للأونروا في القدس .. "الشؤون الفلسطينية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   البنك الأردني الكويتي ومجموعة الخليج للتأمين – الأردن يوقّعان اتفاقية لتفعيل خدمات الدفع الفوري عبر نظام CliQ   تحديد سعر القطايف في رمضان   لتمكين السائقين من الوصول إلى خدمات مالية رقمية مُبتكرة..شراكة استراتيجية تجمع زين كاش وجيني   تعرف على مواقع الكاميرات الجديدة للمخالفات البيئية   نائب ينتقد تدخين النواب للسجائر داخل القبة ويدعو لتطبيق الغرامات   بعملية نوعية .. الجيش العربي يتصدى لـ 5 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة   الصناعة والتجارة تؤكد الجاهزية لتلبية احتياجات السوق خلال رمضان   هل يجوز للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان؟ .. الصبيحي يجيب   الصبيحي: نسبة نمو متقاعدي الضمان الاجتماعي وصلت 117% منذ 2015   الاقتصادي الأردني: الأردن الأول عالميًا في استقرار الأسعار

انتخابات فيفا: بلاتر يرد على الكوري تشونغ

{clean_title}

رد السويسري جوزف بلاتر، المستقيل من رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، على اتهامات الكوري الجنوبي تشونغ مونغ-جون الذي وصف السلطة الكروية العليا بالمنظمة الفاسدة.

وهاجم تشونغ الاثنين في باريس بعد ترشحه لرئاسة فيفا بلاتر والمرشح الفرنسي ميشال بلاتيني، وقال نائب رئيس الفيفا بين 1994 و2001 في مؤتمر صحافي "يمر الفيفا اليوم بأزمة عميقة. وفي ظل هذه الظروف، فان رئيس الفيفا يجب ان يكون مديرا للازمة ومصلحا".

وتابع "المشكلة في الفيفا هي ان الامر الوحيد الذي يهتم به الغارقون في الفساد هو اخفاء هذا الفساد"، مضيفا "السبب الحقيقي الذي جعل الفيفا يصبح منظمة فاسدة هو لان نفس الشخص (بلاتر) يديره منذ 40 عاما. السلطة المطلقة تفسد بالتأكيد".

ولم يكن بلاتر بطبيعة الحال راضيا على تصريح تشونغ، وهو رد على الاخير قائلا: "اقل ما يقال ان وصف السيد تشونغ مونغ-جون لفيفا بـ "منظمة فاسدة" امر مقلق، خصوصا اننا نتذكر ولا يمكن للسيد تشونغ ان ينسى بانه كان نائب رئيس فيفا وعضوا في لجنة الطوارئ في فيفا لاكثر من 17 عاما من 1994 حتى 2011".

واشار بلاتر في بيانه الى ان "الهجوم الشخصي" الذي شنه شونغ في مؤتمره الصحافي كان "قليل الاحترام بحق جميع المعنيين"، مضيفا: "اريد التشديد مجددا بان فيفا كرس نفسه من اجل تحسين المنظمة وسيواصل تقوية حوكمته ومبدأ المحاسبة. عملنا في هذا المجال في تطور متواصل ونحن مركزون على تحقيق اعلى المعايير من اجل المجتمع الكروي الدولي".

ومن المؤكد ان تشونغ اعلن حربا مفتوحة على بلاتر وبلاتيني الذي تحدث عنه الكوري الجنوبي الاثنين، قائلا: "تعرفون العلاقة بين بلاتيني وبلاتر؟ انه ليس وضعا صحيا لميشال، واعتقد بأنه من الجيد له ان لا يكون مرشحا هذه المرة".

وتجري انتخابات رئاسة الفيفا في 26 شباط/فبراير المقبل.

ويعتبر بلاتيني الاوفر حظا لحصوله على دعم اتحادات قارية بارزة كاتحادات اسيا واوروبا واميركا الجنوبية.

واكد تشونغ انه سيستمر في منصبه ولاية واحدة فقط في حال انتخابه بقوله "يمكنني تغيير الفيفا في اربع سنوات. انه تعهدي لمحبي كرة القدم في العالم".

وكان تشونغ مالك القسم الاكبر من اسهم مجموعة هيونداي العملاقة اتهم بلاتيني سابقا بأنه "ملوث" بشكل قاتل بسبب علاقاته السابقة ببلاتر، مضيفا "بلاتيني شخص جيد لكرة القدم، لكن هل سيكون جيدا بالنسبة لفيفا؟ لا اعتقد ذلك. انه نتاج النظام الحالي لفيفا".

ويمر الاتحاد الدولي بالازمة الاكثر خطورة في تاريخه منذ اعتقال 7 اعضاء في لجنته التنفيذية في نهاية ايار/مايو الماضي في زيوريخ قبل ثلاثة ايام من اعادة انتخاب بلاتر، بطلب من القضاء الاميركي بتهم فساد ورشاوى وابتزاز وتبييض اموال.

واضطر بلاتر الى تقديم استقالته بعد اربعة ايام فقط على اعادة انتخابه لولاية خامسة على التوالي في 29 ايار/مايو الماضي.