آخر الأخبار
  سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة

هيئة مكافحة الفساد حققت مع الكردي قبل سفره

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - كشفت مصادر أردنية رفيعة أن هيئة مكافحة الفساد حققت بأهم قضايا من اختصاصها مع وليد الكردي الذي شغل منصب رئيس مجلس إدارة المدير التنفيذي لشركة الفوسفات من عام 2006 وحتى قبل مغادرته مؤخرا إلى خارج المملكة.

 

وقالت المصادر التي رفضت الكشف عن اسمها ليونايتد برس إنترناشونال أمس الأربعاء إن "إحدى هذه القضايا هي قيام الكردي بتلزيم عطاءات التنقيب والتعدين لشركات بعينها مثل شركة "مناجم " و"العون المتطورة" بأسعار مبالغ فيها، على أن يعود فرق الأسعار للكردي".

 

واستشهدت المصادر بعطاءات تقدر بعشرات الملايين من الدنانير، إحداها عطاء بقيمة 40 مليون دينار وتم تلزيمه لإحدى الشركتين.

 

وأضافت المصادر، أن "وليد الكردي استحدث شركات في دبي، ومن بينها شركة "إسترا غلوبال"، وأصبح يبيع الفوسفات من خلال هذه الشركة والشركات التابعة لها لأخرى هندية بسعر أقل بكثير من الأسعار العالمية".

 

وأشارت إلى أن "شركة أردنية كانت تنقل الفوسفات إلى المستهلكين الهنود، فقام وليد الكردي بإيقاف عمل هذه الشركة وتعاقد مع شركات شحن أخرى بأسعار أعلى بكثير من معدل أسعار الشحن العالمية".

 

وكان الملك عبدالله الثاني أكد مرارا أن "لا أحد فوق القانون، ولا أحد فوق المساءلة، ولا حصانة لمسؤول".

 

وحققت هيئة مكافحة الفساد في قضايا كثيرة ترددت في وسائل الإعلام مثل قضايا سكن كريم لعيش كريم، وقضية موارد، وصندوق المشاريع التنموية، وجر مياه الديسي، ونادي الجزيرة، وعمولة مبنى القيادة العامة للقوات المسلحة، ومنتجع شاطئ سويمة، وقضية برنسلي حول استخراج الذهب من السودان بقيمة 5.7 ملايين دولار، اضافة إلى 8 قضايا للشركات المساهمة العامة لمخالفتها قانون الشركات، وأمانة عمان الكبرى والشركة المتكاملة والباص السريع، فضلا عن قضايا الضرائب والجمارك.