آخر الأخبار
  بالأسماء .. تنقلات لكبار ضباط الأمن العام   المجالي: لا أضرار في منشآت العقبة وعمل طبيعي في المطار والموانئ   بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى   الضمان يحذر من رسائل وهمية تحمل شعار المؤسسة   الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية

23 قتيلاً بتحطم مروحية عسكرية وهجوم انتحاري بأفغانستان

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قتل 23 شخصا امس في افغانستان في هجومين تبنتهما حركة طالبان، 17 منهم بسقوط مروحية عسكرية افغانية في جنوب البلاد، وستة آخرون في هجوم انتحاري في جنوب العاصمة هو اول هجوم كبير تشنه منذ اعلان وفاة زعيمها الملا عمر الاسبوع الماضي.
وقال جنرال في القوات الجوية الافغانية طلب عدم الكشف عن اسمه ان «17 شخصا قتلوا، 12 جنديا وافراد الطاقم الخمسة»، في مقاطعة شينكاي في ولاية زابل الجنوبية.
وقالت وزارة الدفاع الافغانية ان المروحية سقطت بسبب عطل تقني في مقاطعة شينكاي، وهي منطقة خالية نسبيا من المتمردين في ولاية زابل.
واكد حاكم مقاطعة شينكاي محمد قاسم خان حصيلة القتلى، فيما اشار قائد عسكري الى ان وفدا رسمي ارسل الى المنطقة للتحقيق في الحادث.
واضاف ان المتمردين «غير ناشطين» في تلك المنطقة، مستبعدا فرضية ان تكون المروحية هدفا لهجوم.
لكن حركة طالبان تبنت العملية قائلة انها اسقطت المروحية بصاروخ. وغالبا ما يضخم المتمردون حجم عملياتهم وضحايا هجماتهم على الشرطة والجيش الافغانيين.
ولطالما كان تحطم الطائرات خطرا قائما بالنسبة الى القوات الافغانية والتحالف الاجنبي، اذ تعتمد هذه القوات بشكل كبير على التنقل جوا لاجتياز التضاريس الوعرة لفتال حركة طالبان.
واسقط المتمردون في مناسبات عدة مروحيات لحلف شمال الاطلسي، منها طائرة شينوك الاميركية العام 2011 والتي قتل فيها 30 اميركيا، ولكن هذه الحوادث نادرة الحصول.
وقتل خمسة جنود بريطانيين في نيسان الماضي، بعد تحطم مروحيتهم في ولاية قندهار، في ما وصفته وزارة الدفاع البريطانية حينها بـ»الحادث المأساوي».
وقال غرايم سميث، احد كبار المحللين في مجموعة الازمات الدولية في افغانستان ان القوات الافغانية تمتلك 83 مروحية ام آي 17 للنقل الجوي، ومنها «عدد كبير تحت الصيانة حاليا خلال موسم القتال».
واضاف سميث ان «عمليات الصيانة تمثل مشكلة جدية لسلاح الجو الافغاني وتضر قدرته على توفير الدعم الجوي للقوات البرية».
وقال سميث ان «طالبان تستخدم اسلحة مضادة للطائرات بشكل متزايد، ما يشكل خطرا على سلاح الجو الافغاني».
ويأتي تحطم المروحية بعد مقتل ستة اشخاص في وقت مبكر امس في عملية انتحارية نفذتها حركة طالبان واستهدفت الشرطة الافغانية في جنوب كابول، في اول هجوم كبير يشنه المسلحون منذ اعلان وفاة زعيمهم الملا عمر الاسبوع الماضي.
وافاد حاكم ولاية لوغار حليم فداي ان انتحاريا فجر شاحنته المفخخة امام مركز للشرطة في بولي علم عاصمة الولاية الواقعة على مسافة مئة كلم جنوب كابول.
وقال محمد قاري ورا مساعد قائد شرطة ولاية لوغار ان «الانفجار كان قويا الى حد الحق اضرارا كبيرة بثلاثة مبان في الجوار» مشيرا الى سقوط ستة قتلى هم ثلاثة شرطيين وثلاثة مدنيين، اضافة الى ثلاثة جرحى. واكد باهير مساعد حاكم الولاية هذه الحصيلة، مضيفا ان ثمانية اشخاص اصيبوا من بينهم طفل.
من جهته، اشار المتحدث باسم وزارة الداخلية نجيب دانيش الى انها «اول عملية انتحارية منذ تعيين الملا منصور على راس طالبان».
ويشير الهجوم في بولي علم عاصمة ولاية لاغار الواقعة على مسافة مئة كلم جنوب كابول، الى ازدياد انعدام الامن الذي يودي بحياة عدد كبير من المدنيين وقوات الامن الافغانية.