آخر الأخبار
  بدل الوليمة .. عزاء والدة بشار حوامدة يتحول إلى منح تعليمة منسف العزاء يتحول إلى منحة جامعية .. مبادرة لافتة في عزاء والدة بشار حوامدة   "بدون زجاج خلفي" .. إدارة السير تضبط حافلة لنقل طلبة المدارس   وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026   معاصر الزيتون في عجلون شواهد حية على تحولات الحياة الزراعية   مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي   لجنتا تفتيش لضبط العاملات الهاربات من المنازل   عودة رحلات الطيران الأوروبية ومنخفضة التكاليف إلى الأردن   8 دنانير للعبوة .. بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل   تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن   هيئة الإعلام تعمم بضرورة التنسيق مع نقابة أطباء الأسنان قبل الظهور الإعلامي   اكسبو فوركس دبي 2026: تقدم JustMarkets وجهات نظر جديدة لنمو الشراكة والتداول عبر الهاتف المحمول   300 رأس قاطرة في المناطق الحرة ستستفيد من قرار مجلس الوزراء   البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس   الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار   الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان   العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار   5 آلاف إبلاغ عن مخالفات مرورية عبر سند في 10 ايام   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 88.40 دينارا للغرام   العمل: حوافز استثمارية لمشاريع مدينة الروضة الصناعية في معان   رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس يدخل حيز التنفيذ

تحذير ...الى أبنائنا الطلبة الاردنيين ..أقرأ هذا الخبر قبل ذهابك الى خارج المملكة لإكمال دراستك الجامعية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعليمات معادلة الشهادات الصادرة عن الجامعات غير الأردنية، حيثُ تشترط بموجبها ان لا تقل معدلاتهم في الثانوية العامة عن 85 بالمئة لتخصصات الطب وطب الأسنان، وعن 75 بالمئة لتخصصات الصيدلة ودكتور الصيدلة والهندسة.

أما الطلبة الراغبون بدراسة الحقوق والتمريض يجب ان لا تقل معدلاتهم عن 70 بالمئة، ولباقي التخصصات الأخرى ان لا تقل معدلاتهم عن 60 بالمئة، اعتبارا من العام الجامعي 2015-2016، وفقاً لمدير الاعتراف بالجامعات غير الأردنية ومعادلة شهاداتها في الوزارة الدكتور محمد الزبون.

وأكد الزبون اليوم الأحد، على الطلبة الاردنيين الراغبين بالدراسة لدرجة البكالوريوس في الجامعات خارج المملكة ضرورة الالتزام بفروع الثانوية العامة للتخصصات والمحددة في اسس القبول في الجامعات الاردنية.

ودعا الزبون الطلبة الى ضرورة التأكد من ان الجامعة المنوي الالتحاق بها في الخارج مدرجة على قوائم الجامعات المعترف بها الموجودة على الموقع الالكتروني للوزارة (http://www.mohe.gov.jo/).

وأشار إلى أهمية تعبئة البطاقة الالكترونية المتوفرة على موقع الوزارة من قبل الطلبة الراغبين في الدراسة بالخارج، من أجل تسهل عملية معادلة الشهادات بعد تخرجهم، إضافة إلى تسهيل عملية التواصل معهم والوصول إليهم، إلى جانب تتمكن الوزارة من رسم سياسيات التعليم العالي فيما بعد.

وحذر الزبون الطلبة الراغبين بإكمال دراستهم بالخارج من عمليات الابتزاز والنصب من قبل مكاتب غير شرعية، مشيراً إلى أنه يمكن للطلبة اللجوء لموقع الوزارة للتأكد من قائمة المكاتب المرخصة لديها، والتي حددت أتعابها للبلدان العربية بـ150 دينارا لتأمين القبول و300 دينار أردني للتسجيل، أما البلدان الأجنبية فحددت الوزارة أتعاب المكاتب بـ200 دينار لتأمين القبول و400 دينار للتسجيل.

وفيما يخص الطلبة الراغبين بالتجسير في الجامعات خارج الأردن فتطبق عليهم شروط التجسير في الجامعات الأردنية.