
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
كشف بروفيسور علم النفس في جامعة هيرتفوردشاير ريتشارد وايزمان، الطرق الأمثل للتمتع بأقصى درجات من النوم الهانئ والمفيد للصحة، مشيراً إلى الخطأ الرئيس الذي يرتكبه الجميع فيكون مسؤولاً عن إفساد وتعكير صفو نومهم.
فالجميع دون استثناء يرغبون بالنوم بشكل أفضل، لكن مشكلة اضطراب النوم شائعة لدرجة تفوق حد التصور، ما يؤثر على الشخص خلال نشاطاته اليومية ويخفض أيضاً من نسبة ذكائه.
ونقل موقع "باكايسويو" عن وايزمان، تأكيده ان التعرض قبل النوم، للضوء الأزرق، الصادر عن التلفزيون والهواتف والأجهزة الذكية، هو الخطأ الأول المرتكب.
وأوضح ان الدماغ يسيء قراءة هذا الضوء، ويعتبره أشبه بضوء الشمس فيصدر أوامر بالاستيقاظ بدلاً من الخلود إلى النوم، لذا نصح وايزمان بالابتعاد عن مصادر الضوء الأزرق قبل ساعة كاملة من التوجه إلى السرير للنوم.
وحذر من ان 10 دقائق من النظر إلى الهاتف الذكي تعادل ساعة كاملة من التعرض لأشعة الشمس القوية التي يستحيل النوم عند النظر إليها.
وأوضح انه بغية التمتع بليلة نوم هائنة دون اضطرابات، يجب اتباع روتين ليلي، وأول ما هو مطلوب، الابتعاد عن المنبهات أقله قبل ساعة أو ساعتين من التوجه إلى السرير.
وأضاف إن ما هو مطلوب أيضاً، الابتعاد عن الأفكار السلبية قبل النوم، والتركيز على التفكير الإيجابي لأنه يحفز على التمتع بأحلام جميلة ويقي من الأرق الناجم عن القلق.
وقال "عند البقاء أكثر من 10 دقائق في السرير دون التمكن من النوم، يفضل بدلاً من التوتر، النهوض والقيام بشيء غير منبه قبل العودة إلى السرير من جديد".
وأكد وايزمان، أهمية النوم لمدة لا تزيد عن 25 دقيقة خلال النهار، مشيراً إلى أن دراسة لـ"الناسا" أكدت أن هذا يزيد من وعي وتركيز الشخص بنسبة تصل إلى 35%.
ولفت إلى أنه من الطبيعي أن يستيقظ الشخص في الليل مرة واحدة، وعندها يفضل النهوض قليلاً ومن ثم العودة إلى السرير.
يذكر أن النوم يكون على مراحل مدة كل منها 90 دقيقة، ناصحاً بالنوم ليلياً لمدة لا تقل ولا تزيد عن 7 إلى 8 ساعات.
طلاق مفاجئ ووفيات وجلطة دماغية .. أزمات وأحزان تلاحق فنانين مصريين
أقوى وأضعف جوازات السفر في العالم خلال 2026 .. سنغافورة تتصدر
ريهام عبد الغفور: شعرت بالذنب تجاه زوجي بعد وفاة والدي
ياسمين صبري تكشف مواصفات شريك حياتها وعلاقتها بمحمود عبد العزيز
وسط غموض حالتها الصحية .. مشاهير يدعمون منة شلبي برسائل قوية ومؤثرة
الفضول يورّط محطة إذاعية بثت عن طريق الخطأ خبر وفاة الملك تشارلز
لماذا نشعر بالخمول بعد الظهر حتى بعد نوم جيد؟
فنان مصري يفاجئ الجميع بتجسيده شخصية أنور السادات