آخر الأخبار
  المفوضية: 228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى سورية .. و70 دينارًا لكل عائد   السير: حجز مركبتين قادهما سائقيهما باستعراض   السعودية تدعو لحماية الملاحة وترتيبات أمنية شاملة   نقيب الصيادلة يحذّر: تطبيقات توصيل الأدوية مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي   منخفض جوي قادم للمنطقة .. والأردن وفلسطين بعيدتين عن تأثيره   أطباء أردنيون وخبراء يفتحون النار على "نظام الطيبات"   اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية .. والاجهزة المختّصة تتحرك!   ترامب يكشف موقفه من مقترح إيران لوقف إطلاق النار لمدة 7 أيام   النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة سوريا وديا الأحد   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل فانوس   الصفدي: لن نسمح بأي تهجير فلسطيني نحو الأردن وسنتصدى له   ترامب يرفض "خطة الـ 7 أيام" الإيرانية .. "القصف بعد الانتخابات"   الملكة رانيا تهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها: كل عام وضحكة البيت بألف خير   متى يجوز للمؤمّن عليها العزباء سحب اشتراكاتها من الضمان   جبهة باردة وأمطار غزيرة تضرب اجزاء من بلاد الشام في هذا الوقت   "القبول الموحد" تعلن عددا من المواعيد للطلبة بشأن تقديم الطلبات الإلكترونية   زراعة الكورة تدعو مربي الثروة الحيوانية لتجديد دفاتر حيازة الأغنام   صحة جرش: إجراء أكثر من 7 آلاف فحص لعينات مياه   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   وزير العمل يستقبل نظيره المصري في عمّان لبحث تعزيز التعاون العمالي

الأعيان يُقر " البلديات " والانتخابات خلال 6 أشهر

Saturday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - وافق مجلس الأعيان خلال جلسة عقدها اليوم الاثنين برئاسة رئيس المجلس طاهر المصري وحضور رئيس الوزراء وهيئة الوزارة على قانوني البلديات والسكك الحديدية كما وردا من النواب.
ويُتوقع أن يدخل مشروع القانون المعدل لقانون البلديات لسنة 2012 حيز التنفيذ قبل يوم الخميس المقبل ، كون القانون النافذ حالياً ينص على عودة المجالس البلدية السابقة إذا لم يتم إجراء الانتخاب خلال فترة عام من قرار حل البلديات الصادر في 15 آذار العام الماضي. وتلتزم الحكومة بموجب مشروع القانون المعدل بإجراء الانتخاب العام لجميع المجالس البلدية خلال ستة أشهر من نفاذ أحكام هذا القانون (تاريخ نشره في الجريدة الرسمية).
وينص القانون على انه "لكل أردني أتم الثامنة عشرة من عمره قبل ستين يوما من تاريخ صدور قرار تعيين رؤساء الانتخاب الحق في انتخاب رئيس وأعضاء مجلس البلدية إذا كان مسجلا في الجداول النهائية للناخبين".
كما تتولى دائرة الأحوال المدنية والجوازات وفق القانون إعداد جداول الناخبين مرتبة ذكورا وإناثا للمقيمين الحاصلين على البطاقات في كل دائرة انتخابية ممن يحق لهم الانتخاب باستخدام أجهزة الحاسوب وعلى أساس الرقم الوطني.
ووافق الأعيان على القانون المؤقت رقم 32 لسنة 2010 "قانون السكك الحديدية" كما ورد من مجلس النواب مع إجراء بعض التعديلات عليه.