آخر الأخبار
  خبير استراتيجي: لا قواعد أميركية في الأردن وطهران تستخدم هذه السردية لتبرير هجماتها   ممداني يقول إنه يدرس توقيف نتنياهو خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة   الاردن.. العمل على إنشاء مركز متخصص لتدريب عمال الوطن !   الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع   الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية   بعد تداول أنباء عن خطف طفل .. الأمن يوضح: القضية سرقة وليست اختطافًا   عمّان تدخل 500 آلية حديثة لجمع ونقل النفايات اعتباراً من أيلول   "التربية" تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   أمانة عمان: الشوارع والأرصفة ملك للأمانة، وحق استخدامها يكون لجميع المواطنين   صدور نظام معدّل لصندوق دعم الطالب في الجامعات   تشغيل 15 حافلة بنظام التردد بين إربد وجرش نهاية الشهر الحالي   بعد تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت .. وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً   النائب ديمة طهبوب: أمي من القدس سيدة المدائن وأس الأديان والحضارات وكان بيتهم يحوي المضافة وغرف النوم فقط بينما المرافق في الخارج   طقس العرب يكشف تفاصيل حالة الطقس للأيام القادمة   القاهرة تطالب بدعم دولي لإيوائها 10 ملايين لاجئ   العين الدكتور غازي الذنيبات يروي تفاصيل المشاجرة بين الرياطي وفريج   الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"   أكثر من 38 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة الفلسطيني الأسبوع الماضي   الخرابشة: نظام إدارة صندوق نقل الركاب سيوفر منح وقروض   المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء

مسؤول أممي: أكثر من 23 ألف قتيل وجريح في صراع اليمن

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 قال منسق الأمم المتحدة للشئون الإنسانية في اليمن، جوهانس فان دير، اليوم الإثنين، إن أكثر من 23 ألف يمني سقطوا ما بين قتيل وجريح، في الصراع الذي لايزال دائراً في بلادهم منذ أكثر من 4 شهور. 

وفي بيان أصدره اليوم الأثنين، أضاف المسؤول الأممي أن "الأضرار لحقت بالبنية التحتية الحيوية في كافة أرجاء البلاد، بما في ذلك المستشفيات والمدارس والمطارات والموانئ والمساجد والمباني السكنية"، واعتبر ذلك "أمرا غير مقبول ويتعارض مع كافة المسؤوليات الملقاة على عاتق أطراف النزاع بموجب القانون الإنساني الدولي". 

وناشد فان دير جميع أطراف النزاع لـ"وضع حد للهجمات على المدنيين وإنهاء تدمير البنية التحتية الحيوية، لتوريد السلع والخدمات الأساسية للسكان المدنيين". 

وأردف قائلا "إن العواقب الإنسانية للصراع في اليمن كارثية حيث يدفع المدنيون ثمنا باهظا، وسمعت روايات عديدة عن الموت والجوع واليأس المطلق لأمهات وآباء يكافحون للوصول إلى بر السلامة والأمن والرعاية لأحبائهم". 

وأكد المنسق الأممي على "التزام الأمم المتحدة وشركائها بتوسعة نطاق عملياتها حتى تصل جهود الاستجابة الإنسانية في كل أنحاء اليمن، وهو ما يعني استعادة خدمات الرعاية الصحية، وإصلاح وصيانة شبكات المياه والصرف الصحي، وتوفير المأوى في حالات الطوارئ للأسر النازحة، وزيادة توزيع المواد الغذائية والسلع الأساسية مثل البطانيات والفرش والمستلزمات المنزلية الأخرى". 

 وناشد منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، المجتمع الدولي والمؤسسات والبلدان المانحة الإسراع بتلبية النداء الإنساني الأخير الذي أطلقته الأمم المتحدة لتمويل عملياتها في اليمن خلال العام الحالي. 

وقال إن "النداء الإنساني لاقى استجابة بنسبة ما يقرب من 15% فقط من اجمالي 1.6 مليار دولار، المبلغ المطلوب للعمليات الإنسانية في اليمن خلال 2015