
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
توقع مدير دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي أن يستمر تأثير الموجة الحارة على المملكة حتى نهاية الاسبوع الحالي مبينا أنها موجة الحر الاولى التي تؤثر على المملكة خلال صيف العام الحالي.
ونصح سماوي المواطنين بعدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة والاجهاد بالعمل, وارتداء الملابس الخفيفة ذات الالوان الفاتحة, وري المحاصيل والاشجار وقت تسجيل أقل درجات حرارة تقليلا لعمليات التبخر, بالاضافة الى شرب كميات كافية من الماء, وعدم تعرض مركباتهم لأشعة الشمس المباشر وركنها في اماكن مظللة.
وتوقع سماوي أن تصل درجات الحرارة في مدينة عمان نهار اليوم الى 37 درجة مئوية وفي المناطق الجبلية بين 34 الى 36 درجة مئوية بزيادة عن معدلها لمثل هذا الوقت من السنة بـ(5) درجات مئوية وستشهد ايضاً باقي مناطق المملكة اعتبارا من نهار اليوم وحتى يوم الخميس أجواء حاره تصل فيها درجات الحرارة العظمى في الأغوار والعقبة الى 43 درجة مئوية والى 40 درجة مئوية في مناطق البادية.
واعتبر سماوي أن هذه الموجه الحارة هي الأولى التي اثرت على المملكة خلال هذا الصيف وما يميز هذه الموجه التي اثرت على المملكة منذ يوم الاربعاء 22/7 والمتوقع هو طول مدتها وارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها بما يزيد قليلا عن 6 درجات في مختلف مناطق المملكة حيث يمكن تصنيفها بموجة متوسطة الشدة.
وذكر سماوي أن اعلى درجة حرارة سجلت خلال الموجة الحالية سجلت في منطقة الأغوار دير علا ومنطقة وادي الريان ) بلغت العظمى 43.8 درجة مئوية يوم الجمعة الماضي في حين بلغت اعلى درجة جرارة في عمان 37.6 درجة مئوية يوم أمس, في حين شهدت مدينة العقبة درجات حرارة عظمى بلغت أعلاها 42.8 درجة مئوية يوم الجمعة الماضي.
أما المناطق الجبلية فقد سجلت أعلى درجة حرارة عظمى في مدينة السلط 34 درجة مئوية يوم الجمعة 24/07 وفي الشوبك 33 درجة مئوية يوم السبت 25/07 وفي رأس منيف 32.6 درجة مئوية يومي الجمعة والسبت .
وبين سماوي أن هذه الموجة لا تعتبر قياسية في شهر تموز اذ أن السجل المناخي يبين أن المملكة تعرضت في السابق الى موجات حارة متعدده خلال شهور تموز زادت فيها درجات الحرارة عن معدلاتها بمقدار 10 درجات مثل ما حدث بتاريخ 3/7/1992 حيث سجلت الباقوره درجة حرارة عظمى وصلت الى 47.7 درجة مئوية وكذلك شهدت مدينة عمان أجواء حارة بلغت فيها درجة الحرارة 43.5 درجة مئوية بتاريخ 30/7/2000 وأطول الموجات التى اثرت على المملكة زادت عن معدلاتها عن خمس درجات مئوية تكررت في تموز في اعـوام 1978، 2000، 2002، 2007، 2010، وعام 2012.
المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟
الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع
النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟
المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو
مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة
صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي