آخر الأخبار
  ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة

هل تهطل الأمطار بالتزامن مع "آب اللهاب" ؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

تأثرت المملكة مع نهاية الأسبوع الماضي بامتداد المنخفض الحراري الموسمي القادم من الشرق مُرفق بكتلة هوائية حارة ازداد تأثيرها الجمعة على أجزاء واسعة من شرق وجنوب المملكة وامتدت بشكل جزئي غرباً نحو العاصمة والمدن الأردنية الرئيسية.



وكلما اتجهنا شرقاً ازداد تأثر المناطق الأردنية بهذه الكتلة الهوائية الحارة، فعلى سبيل المثال لم تتجاوز العظمى حاجز الـ33 مئوية في جبال البلقاء وشمال العاصمة عمان عصر الجمعة، في حين كانت بحدود 40.5 مئوية وسط مدينة الزرقاء مع أجواء وصفت بأنها حارة بشكل لافت.



ويتوقع أن تستمر هذه الكتلة الهوائية الحارة المُرافقة لامتداد المنخفض الحراري الموسمي بالتوضع شمال الجزيرة العربية وأجزاء واسعة من بادية الشام، ويتراجع تأثيرها بشكل تدريجي بدءاً من مساء السبت وحتى الأثنين عن العاصمة وغرب المملكة.



في حين تزداد المؤشرات إلى عودة تأثر غرب المملكة بهذه الكتلة الهوائية الحارة مع نهاية الأسبوع الجديد، لكن هذه المرة مع أجواء ربما تكون غير مستقرة مع بقائها حارة إجمالاً.



حيث يراقب 'طقس العرب' تحرّك كتلة هوائية لطيفة في طبقات الجو المتوسطة والعالية -غير اعتيادية- لمثل هذا الوقت من العام، عبر الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط لتتوّضع شماليّ الأراضي المصرية، ويُرافقها نسب رطوبة متوسطة إجمالاً في تلك الطبقات.



وعليه، يتوقع أن تتكاثر السُحب متوسطة الارتفاع بدءاً من مساء الإثنين على فترات حتى عطلة نهاية الأسبوع القادمة، في العديد من مناطق المملكة، ويتوقع أن ينتج عنها هطولات مطرية رعدية في أجزاء من البادية الشرقية والجنوبية من المملكة، مع فرصة 'ضعيفة' بحسب التحديثات الحالية لأن تطال العاصمة والمدن الرئيسية.



ويتوقع أن يكون الطقس في الأخيرة حاراً نهاراً مع ظهور السحب على فترات، وتكون الأجواء مُعتدلة ليلاً في الجبال مع ارتفاع نسب الرطوبة وسط ونهاية الأسبوع.