
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
حذرت وزارة العمل من إلزام أي عامل أو موظف بالعمل خلال عطلة عيد الفطر السعيد، دون دفع الأجر الإضافي له وفق القيمة التي ينص عليها القانون.
وأضافت الوزارة في بيان صحافي اليوم الجمعة 'إن عطلة العيد التي أعلن عنها في قرار رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، والتي بدأت اليوم الجمعة وتنتهي مساء الإثنين المقبل، يحظر خلالها إلزام أي عامل أو موظف بالعمل دون دفع أجر العمل الإضافي بحيث لا تقل نسبة هذا الأجر عن 150% من قيمة أجره المعتاد، وذلك سندا لأحكام الفقرة (ب) المادة 59 من قانون العمل والتي تنص على أنه (إذا اشتغل العامل في يوم عطلته الأسبوعية أو أيام الأعياد الدينية أو العطل الرسمية، يتقاضى لقاء عمله عن ذلك اليوم أجراً اضافياً عن 150% من أجره المعتاد)'.
وتابع البيان بالقول 'إن عطلة العيد هي حق لجميع العاملين في القطاع الخاص، وإن فرق التفتيش في وزارة العمل ستجري جولات ميدانية مكثفة خلال أيام العيد للتأكد من مدى التزام المؤسسات والمنشآت بالقانون المذكور، وفي حال ثبتت مخالفته من قبل أرباب العمل، فإن الوزارة ستتخذ الإجراءات القانونية بحق الجهة المخالفة'.
مهيبة 'بأي عامل أو موظف يتم إلزامه بالعمل خلال الفترة المذكورة، أن يتقدم بشكوى خطية إلى أقرب مديرية عمل - دون الحاجة للإفصاح عن اسمه إن رغب بذلك - وستتعامل الوزارة مع شكواه بمنتهى الجدية'.
"المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام
الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك
الأرصاد تحذر من تشكل الضباب الكثيف وتدني مدى الرؤية الأفقية
عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته
ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع
مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية
ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب
الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي