
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
كشف نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق أن استهلاك الأردن للمواد الغذائية بلغ نحو 350 مليون دينار خلال شهر رمضان.
واضاف توفيق ان الطلب على المواد الغذائية تراجع بنسبة تتراوح ما بين 20 إلى 30% مقارنة مع رمضان من العام الماضي مشيرا إلى أن العام الماضي كانت قيمة الاستهلاك من 450 إلى 500 مليون دينار.
وذكر أن الحركة التجارية ونشاطها تعتمد على قطاع الموظفين بنسبة 85% لصرف رواتبهم بشكل منتظم.
وأرجع توفيق تراجع الحركة التجارية كون رمضان العام الحالي 2015 جاء بمنتصف الشهر مقارنة بالعام الماضي الذي جاء فيه رمضان في نهاية الشهر ما دفع المواطنين إلى توجه المواطنين إلى شراء مسلتزمات العيد من ملابس وحلويات، ونحو ذلك ، بالاضافة إلى تراجع في القوى الشرائية هذا العام بسبب ارتفاع كلف المعيشة، وبسبب القرارات الحكومية من فرض الضرائب ورفع اسعار الكهرباء، وارتفاع كلف المعيشة بالاردن.
وأكد أن شهر رمضان من العام الحالي شهد عددا أقل في شكاوى المواطنين مقارنة بالاعوام الخمس الماضية ، حيث كان هناك شكاوى لا تذكر.
وذكر أن القطاع الخاص بذل جهدا كبيرا خلال الشهر الفضيل من خلال تقديم عروض تجارية على المواد الغذائية الرئيسية، مشيرا إلى أنه لم تصل للنقابة أي نوع من الشكاوى تتعلق برفع الاسعار.
واضاف بأن العديد من المواطنين اقبلوا في آخر اسبوع من رمضان على تناول طعام الافطار في المطاعم، ما ادى إلى التقليل من شراء المواد الغذائية.
إن الطلب ازداد على مادة القهوة السادة كونها مادة أساسية في العيد.
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو
مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة
صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي
أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت
أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات
ما وراء ارتفاع الذهب في الأردن؟ إليكم أسباب القفزة التاريخية
صندوق النقد عن الأردن: إطار يبقي مستويات الدين الخارجي في حدود معتدلة