آخر الأخبار
  خبير: المحتوى الخاص بمنتخب النشامى بلغ 3 مليارات وصول عبر محركات البحث   شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري   27% من كبار السن في الأردن بلا أي راتب تقاعدي أو مساعدات اجتماعية   الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء   النائب المشاقبة يوجه أسئلة نيابية حول راتب ومكافآت وامتيازات الناطق الإعلامي لوزارة المياه - وثيقة   الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر

ساعات الإعلان عن العيد ترفع الحركة الهاتفية الصوتية بمقدار الضعف

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

توقعت مصادر متطابقة في شركات الخلوي الرئيسية العاملة في السوق المحلية ان تشهد الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية ساعات إعلان العيد مساء اليوم تضاعفا في اعداد الدقائق التي سيستخدمها الأردنيون من مستخدمي الهواتف المتنقلة لتهنئة بعضهم البعض محليا ودوليا بحلول عيد الفطر. 
وأكدت المصادر بان نسبة الزيادة وتضاعف الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية هو بتحديد اول ايام عيد الفطر: الجمعة أو السبت وهذا مرهون بتحري هلال شهر شوال (عيد الفطر) مساء يوم الخميس، حيث اشارت المصادر بان الزيادة ستكون أكبر في حالة اعلان العيد يوم غد الجمعة، ليتهافت الناس ومستخدمو خدمات الإتصالات على معايدة أصدقاءهم وأهاليهم ومعارفهم ساعات الإعلان. 
وأوضحت المصادر بان نسبة الزيادة في الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية ساعات الاعلان عن العيد ستتجاوز الـ 100 %  (أي الضعف) في كل الحالات، وذلك لدى المقارنة بالحركة الهاتفية في الساعات العادية، لتعود هذه الحركة الهاتفية الى الانخفاض وصولا الى مستواها الطبيعي اعتبارا من ثاني ايام العيد. 
وبالنسبة لرسائل التهنئة بمختلف اشكالها وانواعها، فقد اكدت الشركات الخلوية بان خدمة الرسائل الخلوية سوف تكون حاضرة لا سيما وان نسبة تصل الى 30 % من مستخدمي الخلوي الأردنيين ما يزالون يعتمدون على الهواتف الخلوية التقليدية التي تقتصر خدماتها ارئيسية على الصوت والرسائل القصيرة، حيث من المتوقع ان تتضاعف الرسائل النصية القصيرة بمقدار الضعف او الضعفين، ولولا وجود الهواتف الذكية وتطبيقات التراسل لكانت حركة الرسائل قد وتضاعفت أكثر من ذلك بكثير. 
وعلى صعيد متصل اجمعت مصادر هندسية من الشركات الخلوية الثلاثة بانه مع الزيادات التي تشهدها حركة الرسائل القصيرة على قلتها، والحركة الهاتفية الصوتية ساعات الإعلان عن العيد، فان حركة الإنترنت لا تشهد أية زيادة ملحوظة مساء اليوم أو أول أيام العيد حيث يفضل المستخدمون الاتصال هاتفيا للمعايدة على الاصدقاء والاقارب والمعارف محليا ودوليا. 
وذكرت شركة "زين الأردن" بانها تتوقع تضاعف الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية ساعات الاعلان عن العيد مساء اليوم مقارنة بالساعات العادية، لتبدأ بعد ذلك بساعات بالانخفاض بنسبة 10 % إلى 15 %، عائدة الى وضعها الطبيعي. 
وقالت الشركة بان تطبيقات التراسل مثل " الواتس اب" و "الفايبر" ، وشبكات التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"تيوتر" وغيرها من التطبيقات ستستأثر بالحصة الأكبر من التراسل والمعايدات الالكترونية بين الأردنيين، اخذة هذه الحصة من الرسائل النصية القصيرة العادية. 
واكدت الشركة بان تطبيقات التراسل ومنذ حوالي الثلاث سنوات تستحوذ على حصة تتراوح بين 80 % الى 90 % من حجم حركة التراسل والمعايدات الإلكترونية بين الأردنيين والمستخدمين في الأردن ودول العالم، مع توفير هذه التطبيقات مزايا " المجانية" و " السرعة" و التراسل بمجموعات وعلى نطاق واسع دون حواجز او حدود، فضلا عن غنى المحتوى التي توفره هذه التطبيقات من نصوص وصور وفيديوهات اصبحت تزين معايدات الناس. 
ومن جانبه قال مصدر هندسي في شركة " أورانج الأردن" بان الاعلان عن العيد من المتوقع ان يرفع الحركة الهاتفية الصوتية بنسبة تزيد عن 100 %، مقارنة بالساعات العادية، لافتا الى ان حركة الرسائل القصيرة لم تعد كسابق عهدها قبل خمس سنوات عندما كانت تتصدر المشهد في التراسل والمعايدات الإلكترونية. 
واشار المصدر نفسه الى ان طريقة الاستخدام للاتصالات وشكلها لم تعد كما كانت عليه قبل خمس سنوات، فالخدمات التي يعتمد عليها المستخدمون تتغير باتجاه التطبيقات وشبكات التواصل الاجتماعي مع مجانيتها وسرعتها وانتشارها الواسع، فيما يقل الاعتماد شيئا فشيئا على الصوت والرسائل القصيرة وهو الاتجاه العام لاسواق الاتصالات حول العالم التي اصبحت تركز في العرض والطلب على خدمات البيانات والإنتنرت عريض النطاق اكثر من تركيزها على خدمات الصوت. 
وتظهر الأرقام الرسمية بان قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية في المملكة اصبحت تضم اليوم 11.1 مليون اشتراك بنسبة انتشار تتجاوز 147 % من عدد السكان، فيما يتجاوز عدد مستخدمي الانترنت اليوم الـ 6 ملايين مستخدم بنسبة انتشار تتخطّى الـ 73 % من عدد السكان، فيما تظهر الارقام غير الرسمية بان نسبة انتشار الهواتف الذكية تتجاوز الـ 70 % من اجمالي مستخدمي الهواتف المتنقلة في المملكة.