آخر الأخبار
  القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم   الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية   ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني   الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين   ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات   ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو   الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم   مندوباً عن الملك… الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55   الجرائم الإلكترونية تحذر من الابتزاز: لا تخف ولا تدفع المال   الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية الرامية لمصادرة عقارات في باب السلسلة   نقابة الفنانين تحيل 55 ممارسا للقضاء: يمثلون الأردن دون صفة   ‏أئمة وخطباء: ذو الحجة موسم للطاعة وتعظيم الشعائر وتجديد القيم الإيمانية   بلدية الطيبة تحدد 3 مواقع لبيع وذبح الأضاحي   ضبط اعتداءات على المياه لتعبئة صهاريج وتزويد مزارع   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   الخارجية تعلن وصول أردنيين شاركا بأسطول الصمود إلى المملكة   المعونة الوطنية تحول المخصصات الشهرية لمستحقيها   مشوقة يسأل الحكومة عن أسس التعيينات في "الغذاء والدواء"

وزارة الصحة تدعو المواطنين للتبرع بالدم خلال الأيام المقبلة

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أكدت وزارة الصحة أهمية وضرورة التبرع بالدم لتوفيره لمحتاجيه من المرضى في الوقت المناسب وتعزيز المخزون منه في بنوك الدم.

وقال مدير إدارة المستشفيات الدكتور علي السعد بني نصر في بيان أصدره المركز الإعلامي للوزارة اليوم الثلاثاء أنها تسعى على الدوام لتوفير الاحتياجات من الدم ومكوناته للمستشفيات والعمل على توفير مخزون استراتيجي ليكون جاهزا في كل الظروف والأحوال.

وأضاف أن بنوك الدم التابعة للوزارة وعددها 29 بنكا منتشرة في أنحاء المملكة كافة تعمل على مدار 24 ساعة لتوفير الاحتياجات من الدم ومكوناته وتستقبل المتبرعين بالدم من الساعة الثامنة صباحا ولغاية الساعة الثامنة مساء .

وأهابت الوزارة بالمواطنين التبرع بالدم ولا سيما خلال الأيام المقبلة بما في ذلك ايام عطلة عيد الفطر السعيد لتوفير الوحدات اللازمة حيث تستقبل بنوك الدم المتبرعين به خلال الشهر الفضيل بعد الإفطار.

وعممت الوزارة على مستشفياتها بالقيام بحملات للتبرع بالدم لتامين احتياجاتها منه وذلك بالتنسيق والتعاون مع الجمعيات الخيرية والأندية الشبابية ومنظمات المجتمع المدني .

من جهته أشار مدير مديرية بنك الدم الدكتور كريم يرفاس إلى زيادة الطلب على الدم ومكوناته خاصة للحالات الطارئة والمستعجلة كحوادث السير وأمراض الدم .

وبين الدكتور يرفاس أن الزيادة في الطلب على الدم ومكوناته قابلها انخفاض في أعداد المتبرعين بالدم خلال شهر رمضان الحالي لافتا إلى أهمية التبرع بالدم وخاصة خلال ايام عطلة عيد الفطر السعيد .

وأشار إلى أن عدد وحدات الدم المقطوفة في مديرية بنك الدم على سبيل المثال خلال عام 2014 بلغ 68301 وحدة دم أي بمعدل شهري 5691 وحدة فيما تم قطف 32579 وحده منذ بداية العام الحالي وحتى الحادي عشر من شهر تموز الحالي اي بمعدل 5012 وحده وذلك يؤشر إلى تراجع في معدل القطف الشهري وخاصة خلال شهر رمضان المبارك .

وبين الدكتور يرفاس الفوائد الجمة التي يجنيها المتبرع بالدم إذ انه يخفف شدة ضغط الدم ويحفز الخلايا النخامية العظمية على تجديد نشاطها وزيادة فاعليتها وامداد الجسم بدم جديد ويقلل من الإصابات بأمراض القلب وخاصة التعرض للذبحة الصدرية فضلا عن الجوانب المعنوية والاجتماعية التي لا تقل عن أهمية عن الفوائد الطبية السابقة .

وأعربت الوزارة عن تقديرها البالغ للمتبرعين بالدم الذين يعززون ارصدته لدى بنوك الدم لتلبية احتياجات المرضى وتعزيز المخزون الاستراتيجي .

وأشار الدكتور يرفاس إلى حملات التبرع التي تقوم بها مديرية بنك الدم وتلقى إقبالا جيدا يوفر وحدات الدم لمحتاجيها ويعزز الرصيد الاحتياطي للحالات الطارئة لافتا إلى تنفيذ 183 حملة تبرع خلال العام الماضي وتنفيذ 5 حملات أسبوعيا منذ بداية العام الحالي .