آخر الأخبار
  الفرجات لحسان: معركتنا الحقيقية ماء وطاقة وتحديث .. استمروا بالإنجاز   نمو الصادرات يعكس قوة الاقتصاد وقدرته على التكيف والصمود   وزارة السياحة والآثار: غرفة طوارئ لمتابعة الأوضاع وتأثر الحجوزات السياحية   الجامعة الأردنية توجّه بمراعاة الطلبة الدوليين العالقين خارج المملكة   العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: حركة ميناء العقبة اعتيادية   "المياه": ما زلنا بمرحلة التفاوض لاستكمال إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني   "التدريب المهني" تفتح باب التسجيل الإلكتروني للعام التدريبي 2026–2027   وزير الزراعة يؤكد ضرورة العمل على تسهيل انسياب السلع مع سلطنة عمان   الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه   جراءة نيوز ترصد رسالة تحذيرية عبر مكبرات الصوت للقاطنين حول السفارة الأمريكية في الأردن باللغتين العربية والإنجليزية / فيديو   القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة   تعديل دوام مركز الخدمات الحكومي بالمطار   الجغبير: إنتاج وطني يوفر مخزونا كافٍ والأسواق مستقرة   الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج   ولي العهد يعزي الغرايبة بوفاة نجله   المركز الوطني للأمن السيبراني: إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات

5700 أسير في سجون الاحتلال

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن

أظهر بحث للجنة القانون والدستور البرلمانية في الكنيست الإسرائيلي، جرى في الأسبوع الماضي، أن هناك 5700 أسير في سجون الاحتلال، وأن 1600 في الاعتقال، إما الإداري، أو ينتظرون صدور الأحكام الاحتلالية ضدهم.
وكشفت سلطات الاحتلال عن هذه الإحصائيات، خلال بحث اللجنة البرلمانية، بطلب وزير "الأمن الداخلي" وسلطة السجون، بإجراء تعديل لأنظمة الاعتقال، بحيث يتم منع المعتقل في "قضية أمنية" من حق الاتصال هاتفيا بعائلته، وهو الحق الذي تضمنه الأنظمة للمعتقلين، الذين لم تقدم ضدهم لوائح اتهام، أو لم تصدر ضدهم أحكام.
وعلى أرض الواقع، فإن هذه الأنظمة ليست سارية إطلاقا على كافة الأسرى، منذ لحظة وقوعهم في الأسر، إذ يتم قطع أي اتصال بينهم وبين العالم الخارجي، وباستثناء المحامين، وبقيود مشددة، وأحيانا تمر أسابيع دون السماح للأسير المعتقل بمقابلة محاميه، ولهذا، فإنه على أرض الواقع لن يكون أي تأثير جديد للأنظمة التي أقرتها لجنة القانون والدستور فورا. 
واعترف المستشار القضائي لسلطة سجون الاحتلال، بهذا الإجراء، وقال، إن سلطة السجون تحرم المعتقلين، وحتى قبل تغيير الأنظمة من استخدام الهواتف، وصف المناضلين الأسرى بقوله، "هؤلاء مجرمون يعملون بدوافع ايديولوجية، ودوافعهم لا تتوقف في المعتقل"، وأنهم يحاولون إصدار تعليمات لتنفيذ عمليات. وقال المستشار ذاته، إن في السجون حاليا 5686 أسيرا فلسطينيا، أو حسب التعبير الإسرائيلي "سجين أمني"، بمن فيهم 1610 معتقلين، من بينهم 379 معتقلا إداريا، بينهم من هو معتقل منذ سنوات. 
وكان عدد الأسرى، في خريف العام 2011، بعد تطبيق صفقة إطلاق سراح جندي الاحتلال من قطاع غزة، 4500 أسير، وكانت النسبة الأعلى من زيادة أعداد الأسرى في الأشهر الـ12 الأخيرة، التي تفجرت فيها الأوضاع الأمنية، في أعقاب اختطاف وقتل ثلاثة مستوطنين، ثم شن العدوان على قطاع غزة قبل عام من الآن.