آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

سيف: 13 اتفاقية لتوليد الكهرباء بالطاقة المتجددة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف، ان وزارة الطاقة عملت على توقيع 13 اتفاقية لتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام طاقة الرياح والطاقة الشمسية باستطاعة إجمالية 317 ميغاواط، وفق بيان صادر الثلاثاء.
بحسب البيان  أضاف سيف "انه يتم العمل حاليا على تنفيذ مشروعين حكوميين أحدهما مشروع طاقة شمسية باستطاعة 75 ميغاواط، والآخر مشروع طاقة رياح باستطاعة 66 ميغاواط، مبيناً انه يجري التفاوض حالياً على اتفاقيات المرحلة الأولى من مشاريع الرياح بقدرة 318 ميغاواط، وتقييم عروض المرحلة الثانية من مشاريع الطاقة الشمسية بقدرة 200 ميغاواط."
وتوقع "ان تصل الإستطاعة التوليدية لمشاريع الطاقة المتجددة في المملكة إلى نحو 1000 ميغاواوط في العام 2018، أي ما يزيد عن 20% من الاستطاعة المركبة الإجمالية، بالتزامن مع موعد تشغيل الممر الأحضر."
وأوضح الوزير سيف، "أنه تم الإنتهاء من التقييم الإقتصادي وتحضير العرض المالي من قبل بنك الإستثمار الأوروبي ووكالة الإنماء الفرنسية مبيناً ان الشركة الاستشارية CESI بتحضير وثائق العطاءات الخاصة بالمشروع."
وأضاف "أنه وبالاستناد إلى الإستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة في المملكة، والتي تهدف إلى رفع الإعتماد على مصادر الطاقة المحلية المتجددة وتعزيز مساهمتها في خليط الطاقة المولد، فقد تم الأخذ بعين الاعتبار زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في دراسات التوسع في التوليد حيث من المخطط ان تبلغ الاستطاعة التوليدية من مشاري الطاقة المتجددة حوالي 1500 ميغاواط بحلول العام 2020 بحيث تصبح مساهمة مصادر الطاقة المتجددة حوالي 10% من خليط الطاقة الكلي في المملكة والتي تشكل حوالي 23% من الاستطاعة المركبة في النظام الكهربائي."
وأكد الوزير سيف "ان الوزارة استكملت كافة التشريعات والأنظمة المتعلقة بالاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة وبالتحديد قانون الطاقة المتجددة والانظمة والتعليمات المتعلقة فيه، وخاصة نظام العرض المباشر."
وحول مشاريع الأنظمة الصغيرة للطاقة المتجددة، أوضح الوزير سيف "ان الوزارة عملت على المجال للمستهلكين في كافة القطاعات المنزلية والصناعية والتجارية والمؤسسات الحكومية ودورالعبادة وغيرها لتأمين احتياجاتها من الطاقة الكهربائية باستخدام الطاقة المتجددة وبيع الفائض (إن وجد) للشبكة الكهربائية، من خلال تركيب أنظمة الطاقة المتجددة وربطها على الشبكة ضمن تعليمات أصدرتها هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن بالخصوص.وقال ان حجم الانظمة المركبة وصل ضمن هذا المسار نحو 20 ميجاواط ومن المتوقع مضاعفة هذا الحجم مع نهاية العام الجاري."
يشار إلى "ان الحكوم ممثلة في وزارة الطاقة تعتمد مشاريع الطاقة المتجددة كاحد الحلول الرئيسية لقطاع الطاقة على المستوى القصير والمتوسط وهي ضمن الاستراتيجية الوطنية الشاملة التي اعدتها لتنويع مصادر الطاقة."
وبحسب البيان "تعمل وزارة الطاقة ببذل جهودا كبيرة لاستغلال مصادر الطاقة المحلية المتاحة، وهي مصادر الطاقة المتجددة، والصخر الزيتي لتوليد الكهرباء او التقطير لإنتاج النفط، اضافة إلى استغلال طاقة الرياح."